2022-03

农业农村部荒漠绿洲作物生理生态与耕作重点实验室

根据荒漠绿洲生态区优势特色农业发展的实际和需求,在荒漠绿洲区域独特的生态条件下,针对作物生理生态与耕作学科建设和区域发展的科技需求,以应用基础和应用技术研究为主,重点开展荒漠绿洲作物生理生态、作物栽培技术和现代农作制度的研究,形成荒漠绿洲作物高产、优质、高效、生态、安全协调的耕作栽培理论技术体系,确保国家粮食安全,为区域农业发展提供新技术和新产品,搭建全国荒漠绿洲区作物生理生态与耕作学科重要创新基地和平台,聚集和培养高水平的科技人才。指导科学观测实验站建设和运行,积极组织开展学术交流活动。

重点实验室以作物生理生态、作物栽培技术、现代农作制度三个维度为研究方向。

作物生理生态:以荒漠绿洲农业为对象,研究冬小麦、春棉产量形成、品质形成、资源高效利用、抗逆稳产的生理生态机制,揭示高产作物群体结构与功能及其与光、温、水、肥资源的匹配规律,明确荒漠绿洲区作物产量品质形成与资源高效利用的生理生态机制。

作物栽培技术:以荒漠绿洲农业为对象,研究冬小麦、春小麦、春棉、春玉米高产潜力挖掘、作物产量和品质协同提高、农田资源高效利用、作物抗逆稳产、农机农艺结合的轻简化栽培技术,产量与效率层次差异消减技术,减肥、减药、增效栽培技术,实现荒漠绿洲区作物高产优质高效栽培技术的创新。

现代农作制度:以荒漠绿洲农业为对象,研究种植模式优化、保护性耕作技术,创建区域高产优质高效生态安全的现代农作制度。

重点实验室依托单位为新疆农业科学院,涵盖了院内5个研究所。在3个研究方向下涵盖了5个研究团队:小麦高产栽培与生理生态研究团队;棉花高产栽培与生理生态研究团队;植物营养与肥料研究团队;作物化学调控技术研究团队;农田灌溉与节水研究团队。

近五年新上项目41项,其中主持国家级课题8项,省部级项目20项,参与国家级、自治区级课题13项;主持完成并获新疆维吾尔自治区科学技术进步一等奖1项、二等奖1项、自治区专利奖一等奖1项;在国内外各级学术刊物发表学术论文85篇,其中SCI论文7篇,中文核心期刊69篇,科普性论文9篇,主编专著4部,参编4部;审定新品种10个;获国家发明专利8项,实用新型专利6项,软件著作权19项,植物新品种权3项;发布标准11项,其中地方标准8项,企业标准3项。

重点实验室阿里甫·艾尔西研究员团队完成的“优良棉花品种选育及配套高产高效技术集成示范”

获得2018年度自治区一等奖

重点实验室田立文研究员提交的“沙漠绿洲棉花高产高效生产关键技术创新与应用”成果

重点实验室主任赵奇研究员参加“中国小麦科技发展高峰论坛暨第十八次全国小麦栽培科学学术研讨会”并作学术报告