2017-09

请立即行动起来吧!全院少数民族青年科技同仁们

资料来源: 作者:阿布都克尤木·阿不都热孜克 浏览量:

请立即行动起来吧!全院少数民族青年科技同仁们

农作物品种资源研究所助理研究员 阿布都克尤木·阿不都热孜克

我是一名在喀什泽普县出生长大的维吾尔族青年,16年前我得益于党的惠民政策,有幸被选拔至深圳市松岗中学内高班学习,经过努力,我又如愿考取到南京农业大学作物栽培与耕作学专业,完成了本科和研究生阶段的学习并顺利毕业。在内地学习、生活的的那12年,我度过了人生中最美好的一段时光,我不但接受了良好的教育,学习和掌握了丰富的科学文化知识,开阔了眼界,充实了自己;而且在与全国各族教师、学生共同学习和生活过程中,我与他们结下了深厚的友情,使我更加深刻的意识到包容和感恩的重要性!

如今,我是新疆农业科学院农作物品种资源研究所的一名普通维吾尔族青年科技工作者,虽然工作时间不长,但我知道我院是一个由汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族、蒙古族、俄罗斯族、满族等多个民族组成的的大家庭。建院以来,全院各族科技人员为新疆农业科技进步,农业、农村经济快速发展,农业增产和农民增收做出了巨大贡献。我院取得的辉煌成绩不是哪个民族独立完成的,是全院各族科技工作者团结互助、协同创新、共同奋斗的结果。

今年,我有幸成为2017年自治区“访民情·惠民生·聚民心”驻村工作队的一名成员。驻村以来,通过走访入户、与基层群众进行交流和沟通,我对南疆农村发展情况及农民的生产生活状况有了更多的了解,对党中央提出的“维护社会稳定和长治久安”这个新疆工作总目标有了更加深刻的认识和感悟。特别是看到于田县加依乡党委副书记、政府乡长吾布力喀斯木·买吐送发表的《致维吾尔族同胞觉醒书》后,我深受震撼,觉醒书就像春日惊雷,不停的撞击着我的内心。我觉得这不仅是吾布力喀斯木·买吐送乡长的个人宣言,更是包括我在内的所有热爱党、热爱祖国、热爱新疆的维吾尔族同胞共同的心声。如今,我们住的房子多漂亮,看病多方便,生活过得多好啊!种地有补助,买农机有补贴,种子也有补助款,内高班遍布全国各地,内初班新疆多地在办,特别是全免费的学前双语幼儿教育让数十万南疆儿童得到了更大的实惠。如果没有党的领导,没有祖国大家庭的阳光普照,怎么会有我们今天的幸福生活?常言道,羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,马无欺母之心,难道说面对幸福美好的生活我们不懂得珍惜,不懂得感恩吗?

扪心自问,维吾尔族也是个善良、懂得感恩的民族,维吾尔族青年人也是祖国的未来、民族的希望,是社会主义现代化事业的建设者和接班人。想起这些年来发生的暴恐案件,以及由此导致的一条条逝去的生命,一个个破碎的家庭,我再也无法抑制内心的愤怒。“三股势力”以宗教的名义传播极端思想,严重破坏民族团结,破坏了我们美好的家园,他们不是维吾尔族的福音,是披着宗教外衣的毒蛇,他们不配做维吾尔族人。可是,一些维吾尔族青年还是麻木不仁、无动于衷,试问,他们的良心何在?他们的感恩之心何在?他们对得起伟大的党吗?他们对得起伟大的祖国吗?我们绝不能干吃着手抓肉砸锅的事,我们绝不能当忘恩负义的人!

习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时引用了一句维吾尔谚语:力生于团结,事成于和睦。作为一名受党和国家关心、培养成长起来的的少数民族青年党员干部,我的内心久久不能平静,深感肩上的责任重大。在这里我呼吁全院广大少数民族青年科技同仁们:一定要坚定理想信念,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强国家意识、公民意识、法律意识、中华民族共同体意识,践行社会主义核心价值观,自觉抵制和远离极端化;要继承和发扬农科精神,勇于创新,加强团结,敢于担当,善于担当,争做对党绝对忠诚的模范、努力开展科研创新的模范、全心服务“三农”的模范、促进民族团结的模范;在“访惠聚”驻村和“访惠聚”农业科技服务工作中,充分发挥自身优势,向广大基层农民传授科技文化知识、宣传党的各项惠民政策,用先进科技文化对冲宗教极端思想;扎实开展“民族团结一家亲”活动,不断增进与农民群众的感情,促进各民族之间交流、交往、交融;要坚决与“三股势力”和宗教极端思想作斗争,筑起反恐维稳的铜墙铁壁,彻底粉碎“三股势力”的罪恶企图!”在大是大非面前勇于发声亮剑,以实际行动筑牢新疆社会稳定和长治久安的根基。