2024-01

自治区棉花产业技术体系2023年度工作总结会顺利召开

1月20日,自治区棉花产业技术体系召开2023年度工作总结会议,围绕首席科学家、各岗站2023年度工作完成情况及2024年工作计划开展汇报交流。我院党委委员、副院长余庆辉,以及国家产业技术体系代表、体系首席专家、副首席专家、岗位专家、综合试验站站长及团队成员等70余人参加会议。

会上,余庆辉副院长向棉花界科研人员对自治区棉花产业技术体系的支持和帮助表示感谢,并提出棉花产业是新疆重要的战略性支柱产业,要充分发挥自治区棉花产业技术体系的作用,凝心聚力提高科技创新能力和服务产业的能力。

中国农业科学院棉花研究所副所长马雄风代表国家棉花产业体系致辞,提出要加强国家与自治区产业体系间的联动沟通和协同创新,共同聚焦棉花全产业链发展破解生物育种等“卡脖子”技术难题,积极探索无人农场、数字棉田等新模式,实现棉花高质量发展。

体系首席专家蒋平安表示,各岗站专家要认真学习自治区十届十次全会精神,针对棉花产业要求做好谋划布局,充分发挥体系专家引领示范作用,做好技术总结、凝练和示范培训,积极推荐主栽品种和主推技术,促进我区棉花集约化、标准化、规模化发展。体系首席专家李雪源指出,体系运行一年来,围绕棉花产业发展战略,聚焦棉花产业发展问题和需求,在选育满足产业发展的多类型棉花新品种(陆地棉、长绒棉)、绿色高质高效棉花种植技术应用与推广、病虫害综合防控技术研发、“干播湿出”、植棉机械化装备研发、棉花副产物精深加工、产业经济等方面取得一系列成果,为棉花产业集群建设提供了强有力的技术支撑,体系全体成员要继续加强科技攻关与技术示范,进一步推动体系规范化管理,全面提升运转效能。

会议总结了体系2023年度在科技创新、示范推广、社会化服务、应急咨询等方面的工作亮点和工作成效,各岗站负责同志分别汇报了2023年任务目标完成情况、存在的问题及下一步的工作计划。会议对2024年的重点工作进行部署,一要加强科技创新和生物育种研究;二要加快重大品种、技术、装备、标准的产业化应用;三要加强棉花优势区划布局及综合利用研究;四要加强应急咨询服务工作与体系队伍建设。(经作所 阳妮  王俊铎 )

上一条:自治区科技厅党组书记王成一行来院调研座谈并举办生物育种科技创新报告会

下一条:我院研究人员揭示非生物胁迫中棉花GABA基因家族的抗逆性机制