2024-07

北疆盐碱地秋播油菜种植模式获得成功,实收亩产菜籽157.9公斤

6月28日-30日,由中国作物学会油料作物专业委员会组织来自全国农业技术推广服务中心、湖南农业大学、中国农科院油料作物研究所、华中农业大学等10余家高校和科研单位专家对我院经作所油料团队在奇台县吉布库镇创建的60亩“华油杂158R”示范田进行实收测产,根据测产结果显示,该示范田实收亩产菜籽157.9公斤,标志着北疆盐碱地秋播油菜种植模式获得成功。

“华油杂158R”为团队新引进的优良品种,具有耐盐碱性强,同时兼具抗寒、早熟等特性。在本次试验中,经受住了土壤重盐、冬季低温与春季融雪等不利环境的考验,配合以冬前种肥同播、滴灌排盐出苗、返青春灌促生长等高效栽培技术,在盐碱和寒冷胁迫下展现出了较好的产量潜力,适宜在新疆北部种植。

北疆盐碱地秋播油菜种植模式的成功,不仅有利于盐碱地冬闲田的油料扩种,而且为“旱改水田”的增效提供了新思路。据了解盐碱地秋播油菜种植模式具有以下优势:一是秋播耐盐碱油菜不与冬小麦争良田,充分利用盐碱耕地增加油料的播种面积和收获产量;二是秋播耐盐碱油菜具有更少的需水量和更高的生物产量,为盐碱地改良提供更多选择,同时也提高了经济效益。(经作所 黄奕 顾元国)

上一条:“时不我待”的工作劲头从何而来——新疆农科院深化科技体制改革激发创新活力

下一条:哈萨克斯坦国立大学麦地那·曼索罗娃教授到我院访问交流