2024-08

微生物所极端环境微生物团队连续发表2篇论文 揭示帕米尔高原微生物 多样性和分布特征

近日,我院微生物应用研究所极端环境(特色)微生物资源挖掘与利用团队,分别在知名期刊《Scientific Data》和《Frontiers in Microbiology》发表了题为“The first large scale rDNA amplicon database of soil microbiomes from Pamir Plateau, ChinaIF=5.8/Q1”和“Composition and distribution of bacterial communities and potential radiation-resistant bacteria at different elevations in the eastern PamirsIF=4.0/Q2)”的研究论文,两篇论文首次揭示了帕米尔高原微生物多样性和分布特征。

帕米尔高原位于中国西部,该区域高海拔、极端干旱、气候寒冷且土地养分贫瘠,在帕米尔高原这一独特的生态系统中,微生物多样性在生态维持中的作用和角色一直鲜为人知。

为填补该区域微生物生态研究的空白,团队采集了帕米尔高原不同海拔区域17个地点的80份土壤样本,通过高通量测序分析,结果显示,该区域微生物主要类群为细菌域的放线菌门、α-变形菌门和拟杆菌门,古菌域的硝化螺旋菌门和盐杆菌门,以及真菌域的座囊菌纲、粪壳菌纲和丝孢菌纲,并蕴藏着丰富的耐辐射菌群。研究发现,海拔高度和紫外线辐射是驱动帕米尔高原细菌群落变化的重要因素,随着海拔的升高,微生物群落中耐药、抗肿瘤、抗衰老、复制和修复等功能代谢途径呈先增后降趋势。两篇论文研究解析了极端环境下的微生物适应机制,为全球气候变化背景下的生态系统保护和恢复提供了科学依据。

朱静研究员为2篇论文的第一作者,张志东研究员为通讯作者,微生物应用研究所为第一完成单位,该研究得到新疆农业科学院农业科技创新稳定支持专项、国家自然科学基金项目、新疆农业科学院科技创新重点培育项目的资助。微生物所 张志东 朱静