2021-09

“机采棉新品种及农机农艺深度融合关键配套技术”现场观摩会在玛纳斯县召开

为促进新疆棉花“提质增效、绿色发展”,开展技术创新和集成应用,形成可复制、可推广的棉花生产优质高产高效经验,近日,由经作所组织的“机采棉新品种及农机农艺深度融合关键配套技术”现场观摩会在我院玛纳斯县棉花技术示范基地召开。自治区农业农村厅、气象局,新疆农业大学,新疆农垦科学院,中国电信“农技在线”事业部,玛纳斯县农业局、农技推广服务中心,新疆金丰源种业股份有限公司,新疆金棉科技有限责任公司,周边合作社等相关单位负责人、技术人员、示范户参加观摩培训。

观摩会上,技术人员重点展示了优质高产机采棉新品系新M668、精播棉田株行距优化及其保苗、化学封顶、脱叶催熟、黄萎病生物综合防治等关键技术。在机采棉新品种及轻简高效栽培技术等科技成果支撑下,项目600亩核心示范区籽棉单产水平高达510公斤/亩、亩节约人力及物化成本投入110元左右,简化节本增效显著。

该项目研发新技术在地方及周边团场推广面积达50万亩以上,提升了棉花产业竞争力,促进了棉花产业高质量发展,为棉花提质提效发挥了重要作用。(经作所 林涛 李春平)