2021-09

新疆农科院召开干部大会 宣布自治区党委、自治区人民政府关于我院党委副书记、院长任职的决定

9月18日下午,我院召开干部大会,宣布干部任职决定。自治区党委组织部副部长李术峰出席会议并讲话,自治区党委组织部二级巡视员、干部五处处长张鑫出席会议。院党委书记、副院长卢蜀江主持会议。

会上,张鑫宣读了自治区党委、自治区人民政府关于高培香同志任职的通知。自治区党委决定,高培香同志任新疆农业科学院党委委员、副书记;自治区人民政府决定,高培香同志任新疆农业科学院院长。

高培香作了任职表态发言,表达了将牢记组织重托和干部职工期望,在自治区党委的坚强领导下,与农科院全体同志奋力开创工作新局面的信心和决心。一是坚持旗帜鲜明讲政治,始终对党绝对忠诚。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧紧围绕自治区农业发展的科技需求,特别是自治区农业产业发展目标,以加强农业科技创新和学科建设为主线,以高度的政治自觉,不折不扣地推动党中央和自治区党委、政府决策部署落地生根。二是发扬实干精神,推动全院创新发展。坚定坚决贯彻自治区党委“3+1”工作部署,落实“四个面向”要求,紧盯乡村振兴战略实施、紧盯现代农业发展,充分调动和发挥全院科技创新优势,大力实施科技创新工程,培养造就农业科技创新人才,深化农业科技成果转化和推广应用,进一步探索具有新疆特色的农业科技创新之路,为推动自治区一产上水平、农业高质量发展贡献力量。三是强化使命担当,凝心聚力干事业。坚持讲政治、讲规矩,识大体、顾大局,自觉维护院党委权威,维护班子团结,恪尽职守,勤勉工作。严格执行民主集中制,认真落实“三重一大”事项集体研究制度,对集体决策事项,以钉钉子精神强化执行。聚焦主责主业,把科研工作牢牢扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。四是带头廉洁自律,营造良好政治生态。认真履行一岗双责,严格执行重大事项请示报告制度,持之以恒正风肃纪,毫不松懈抓好中央八项规定及其实施细则精神的落实。严格执行党风廉政建设各项规定,始终保持清廉、务实、为民的公仆本色。

卢蜀江代表院党委班子进行表态发言。一是坚决服从和拥护自治区党委的决定。自治区党委历来对农科院科技事业发展、领导班子和干部队伍建设十分重视,从组织上、人才上保证了农业科技事业的健康持续发展。这次干部调整,充分体现了自治区党委对我院的关心和厚爱,对农科事业发展的关注和支持,我们坚决服从、坚决拥护。二是支持好高培香同志的工作。院党委一班人和院属各单位将全力支持高培香同志的工作,坚持讲政治、讲大局、讲原则,坚持民主集中制,加强沟通、团结协作,不断增强院党委班子的凝聚力和战斗力,共同抓好全院各项工作。三是更好地做好农业科研工作。当前,党中央、自治区党委高度重视农业科技事业和种业振兴发展,对科技自立自强、种源自主可控提出了明确的任务和要求,全院科研人员对院党委班子也寄予很高期望。院党委一班人将团结带领全院广大干部职工,共同推动全院科技创新和服务“三农”能力提升,共同推动农科院各项事业的发展进步,不辜负自治区党委的信任和重托,不辜负全院广大科技人员、干部职工的殷切期盼。

李术峰在讲话中指出,这次新疆农科院领导班子的调整,是自治区党委、自治区人民政府从大局出发,通盘考虑慎重研究决定的,充分体现了自治区党委、自治区人民政府对农业科技工作的关心重视,对农科院领导班子建设的高度关注。高培香同志基层工作经验丰富,工作思路清晰,勇于担当责任,开拓创新意识较强,推动工作落实有力,希望在新的岗位上继续保持和发扬好的作风,推动农科院各项工作取得新的成绩。同时,也希望农科院全体干部职工切实把思想行动统一到自治区党委的决定上来,讲政治、顾大局,以实际行动全力支持农科院党委和高培香同志的工作。

针对我院今后的工作和发展,李术峰提出了三点希望和要求。一是始终做到对党绝对忠诚,做“两个维护”的坚定实践者。要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,落实农业科技工作重大决策部署,在推动发展、服务群众、改善民生、凝聚人心中发挥农业科技应有的作用。二是紧紧围绕新疆工作总目标,为农业高质量发展提供有力的科技保障。要落实科技兴农战略,围绕自治区党委“3+1”重点工作,为助力乡村振兴、建设智慧农业提供有力保障。一要准确把握新时代农业科技创新的新要求。牢牢把握科技服务方向、产业变革趋势,努力提升科技创新能力,发挥好辐射带动作用。二要发挥科技支撑作用助力实施乡村振兴战略。主动适应自治区农业发展需求,及时调整创新方向,攻克关键技术,推动生产发展。三要推动科技成果转化和推广应用取得新成效。积极承担或联合参与国家、自治区科研项目,开展特色优势产业关键共性技术研发和推广。三是切实加强领导班子建设,打造高素质专业化的干部队伍和专业人才队伍。一要加强党的政治建设。严肃党内政治生活,培养风清气正的政治生态,坚持民主集中制原则,完善议事规则和决策程序,严格按程序决策、按规矩办事。二要提升能力水平。要对标干部“理论功底扎实、政策把握到位、实践能力强”的要求,提高党员干部把握新发展阶段、贯彻新发展理念,构建新发展格局的政治能力、战略眼光和专业素养。三要加强作风建设。树立以人为本的服务理念,加强调查研究,弘扬真抓实干、艰苦奋斗的工作作风。要立足农业科研工作实际,通过作风建设促进管理能力的提升,凝心聚力为自治区农业发展作出新的更大的贡献。

院领导班子成员、全院副处级以上干部等共计41人参加会议。(院办公室 孙菲雅)