2021-07

农业科技先行 助推乡村振兴

为了充分利用夏季光热资源,节约用水、减少生产成本、增加农民种植收入,提升技术轻简化、机械化效率,保护耕地和土壤生态环境,近日,我院粮食作物研究所承担执行的2021年度自治区农业技术推广与服务项目《南疆复播玉米免耕轻简化种植技术示范应用》现场技术示范及培训会在疏勒县库木西力克乡阿亚克浪喀勒克(7)村举行。培训会由我院驻疏勒县库木西力克乡7村工作队和村两委组织举办。库木西力克乡7村、9村农业科技干部、种植大户、农民等50余人参加。

培训会针对南疆复播玉米种植当中存在的具体科学问题,集成利用我院粮作所多年研究成果,采用保护性耕作(免耕)技术,将“浇水、施肥、翻耕、整地、覆膜+播种”等常规作业改为“免耕+施肥+精量播种”轻简化技术模式,创新种植方式,配套免耕播种机具,农机农艺相结合,破茬、深施化肥、精量点播一次完成,做到收小麦当天即可完成玉米播种。种植过程减少翻地、整地等农机作业次数1-2次,节省作业费用40-50元/亩,节约地膜投入30-40元/亩,较常规种植提早播种、出苗7-10天,可提早成熟5-7天。同时,利用麦黄水,减少了翻耕、整地、播种等造成的土壤水无效蒸发50%,一水两用又节约了灌溉用水30方/亩,做到了施肥均匀一致,避免氮肥挥发。该技术实现了技术机械化、轻简化、规范化,节约了生产成本,提高了资源利用效率。

7村3组农户麦麦提图尔荪·马木提指着自家刚完成玉米复播的麦茬地激动地说到:“做了一辈子农民从来没见过收割小麦当天就能把复播玉米种下去,我的10亩地仅用半天就完成了小麦收割、麦草打捆、施底肥、播种等抢收抢种工作。这项技术确实很实用,不仅节省了翻地、整地、地膜费用,还能实现早播早收, 9月低就可以完成收获,节约人力、物力和时间。要是全村推广应用,能将原来抢收抢种时间压缩一半,既不影响冬小麦播种,又有时间从事干其他农事,可增加一份额外收入。感谢新疆农科院的专家,感谢驻村工作队!”(7村工作队 赛力汗.赛)