2021-07

“小麦滴灌节水绿色高效高产综合栽培技术”在伊犁河谷实现亩产794.8公斤创历史新高

烈日炎炎,麦浪滚滚,丰收在即,7月3日,在伊犁州小麦万亩高产创建示范片区,自治区农业农村厅种植业与农药管理处邀请国家农业农村部小麦专家指导组专家对国家小麦产业技术体系乌鲁木齐综合试验站、我院粮食作物研究所和新疆禾旺农业科技有限公司联合创建的霍城县小麦高产示范田进行田间实打实收测产。示范田面积200亩,随机抽取6.3亩连片田块进行现场实收测产,产量结果为平均亩产794.8公斤,创造了有史以来伊犁州小麦高产记录,在新疆小麦历史高产纪录中也名列前茅。伊犁州小麦万亩高产创建示范片区也陆续开始收获,预计万亩示范片区平均亩产可达650公斤以上,实现了历史性突破,有效带动了伊犁州冬小麦高质量发展。

此次万亩高产创建由自治区农业农村厅种植业与农药管理处组织实施,我院粮食作物研究所雷钧杰研究员任首席专家,地方政府、农技人员、种业公司、种植大户通力协作完美展示了农机农艺融合、良种良法配套效果,实现节水、减肥、降药、提质、增效创建目标,主要示范技术模式为小麦滴灌节水绿色高效高产栽培技术模式。关键栽培技术采用15厘米等行距机械条播,全田满幅播种技术;选择良种,药剂包衣;精细整地,适期适量北斗导航播种;种肥分层同播技术;干播湿出一播全苗技术;滴灌水肥一体化少量多次水肥运筹技术;精少量播种技术;新型肥(生物菌肥、肥料增效剂等)、农药(9%氟环·咯·苯甲等)减量施用技术;因苗适期化控防倒伏技术;测土配方施肥技术;分期一喷综防技术;隐性灾害防控技术等。示范品种为兼具高产和抗逆性强的新冬52号。(粮作所 聂石辉 雷钧杰)

上一条:10村2200亩制种小麦喜获丰收 稳步推进农业高质量发展