2021-06

6月16日,自治区党委常委、政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜一行赴我院玛纳斯农业试验站和综合试验场调研指导工作。自治区人民政府副秘书长高志敏,科技厅党组书记、副厅长孙永建、农业农村厅党组副书记、厅长吐逊江·艾力,乌鲁木齐市副市长马旭东,昌吉州党委常委、玛纳斯县委书记张建军及相关厅局处室负责人等随行调研。我院党委书记、副院长卢蜀江,院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔等陪同调研。

在我院玛纳斯农业试验站,艾尔肯·吐尼亚孜详细考察棉花和甜菜育种情况,与试验基地科技人员深入交流,仔细询问育种成果及种业发展现状。在我院综合试验场,逐一了解小麦、玉米、蔬菜、花生、食葵、加工番茄、辣椒、葡萄等作物的育种推广和成果转化情况,和科技人员亲切交谈,询问工作中遇到的困难和问题。他表示,长期以来,广大农业科技人员扎根边疆,立足区情,扎实开展育种攻关,取得了一大批丰硕的科技成果,在生产中也实现了大面积的示范推广应用,为新疆“三农”事业发展、脱贫攻坚和乡村振兴做出了巨大贡献,希望广大科技人员继续发扬农科精神,奋勇钻研,刻苦攻关,加大基础研究,努力保障我区种业安全,打造一支高层次农业科研人才队伍。

艾尔肯·吐尼亚孜指出,自治区党委高度重视贯彻落实习近平总书记关于打赢种业翻身仗的要求,提升种业创新水平,加大关键技术和重点品种研发力度,选育符合新疆农业发展实际的“当家”品种,打好种业翻身仗。对我院在农作物育种方面取得的成绩给予充分肯定,并对下一步工作提出了明确要求。一要提高政治站位,主动担当作为,切实抓好抓实中央和自治区党委一系列决策部署。要有“世界眼光、中国视野、新疆特色”的格局,准确把握农业科技创新的新疆特色、世界科技发展的新特点和我区发展的阶段性特征,在育种扩繁上做出新的更大贡献,积极主动为党和国家分忧。二要明确重点任务,聚焦主责主业,提高解决种业“卡脖子”科研攻关的能力。认清形势,明确任务,找准自己的定位,思考中央在关心什么,自治区党委在要求什么、农科院要突破什么,保留好传统特色,自觉主动扛起责任,提高种业话语权,担当好使命。三要完善体制机制,深化体制改革,激活科技创新活力。坚持“转理念、转思路、转体制、转机制”,建立激励机制、成果转化机制、成果评价机制,把科技成果与激励挂钩,释放创新活力,让更多成果尽快走出实验室、走向田间地头。

艾尔肯·吐尼亚孜强调,我院要继续加大科研育种基地建设力度,全面做好研究与开发、试验与示范、培训与推广等工作,围绕新疆粮食、棉花、特色林果、蔬菜等作物强化联合攻关,带动新疆农业高质量发展。同时,针对基地建设存在的困难和问题给予现场协调,要求试验基地驻地政府对科研育种基地建设中存在的困难多给予解决和协调,在涉及到基础条件建设和土地使用等方面问题给予解决落实,为农业科技人员提供好各项保障。要求自治区相关主管厅局加大政策、项目倾斜和支持力度,让科技人员能够安心做科研,争取出好成果、大成果。(科管处 艾先涛)