2021-06

我院哈密瓜中心科技成果《哈密瓜露地优质绿色高效轻简化栽培技术》获2021年农业农村部主推技术推介发布

为深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央1号文件和中央农村工作会议精神,加快农业先进适用技术推广应用,提升科技对农业农村现代化的支撑引领作用。近日,我院哈密瓜研究中心作为第一完成单位,联合农业农村部南京农业机械化研究所和新疆维吾尔自治区葡萄瓜果研究所,以《哈密瓜露地优质绿色高效轻简化栽培技术》申报了2021年农业农村部主推技术遴选,并于6月15日获得推介发布。

此项技术针对西北露地哈密瓜产区生产存在的产业问题与技术瓶颈,通过筛选与选育优质高抗品种,一次性基施缓(控)释肥、不整枝(或简易整枝)的植株管理、水肥一体化、精准施药等轻简化栽培技术与水肥药减施技术研究,研发有机肥化肥混合深施、瓜苗坐水移栽、小拱棚架设、高效植保等机械化技术与装备,集成创新了哈密瓜露地优质绿色高效轻简化技术体系,并在多个瓜产区进行了示范推广,实现了哈密瓜生产农机农艺融合、良种良法配套、生产生态协调。

轻简化技术的应用推广,大幅提升了西北哈密瓜规模化生产的机械化水平,进一步促进了哈密瓜产业提质增效与绿色发展。(哈密瓜研究中心 胡国智)