2021-05

我院成功举办首届“学党史、鼓干劲,大练兵、促提升”检测技能竞赛

为庆祝中国共产党成立100周年,激励广大职工牢记党的宗旨意识,坚定理想信念,形成抓党建促业务、抓业务强党建的新常态,5月21日,我院成功举办首届“学党史、鼓干劲,大练兵、促提升”实验室检测技能竞赛。

启动会在土肥所会议室召开,机关党委副书记黄娟,科研处副处长艾先涛,质标所党支部书记王新江、所长李进、副所长周晓龙,土肥所所长助理耿庆龙,微生物所所长助理王玮,品资所所长助理张金波,评委、参赛选手和工作人员46人参加会议。黄娟在启动会上致辞,回顾了中国共产党的发展历程,告诫青年职工应铭记党史,从科技报国的红色基因中汲取前进的动力,为推动新疆农业高质量发展贡献力量。她强调,此次活动是对党史学习教育活动成果的检验,以检测技能大练兵的模式,全面提升党史学习教育的热度、力度和深度。希望选手们能够在比赛中沉着应对,取得好成绩。

此次实验室检测技能竞赛,由院工会主办,质标所承办,共有来自我院5个研究所和喀什地区畜牧研究中心6家涉及检测业务单位的32名选手参赛。竞赛内容为GB/T 6437-2018饲料中总磷的测定即分光光度法,竞赛方式为在规定时间内完成样品前处理、标准曲线配制、原始记录填写等三部分实践操作。为保证参赛选手扎实做好赛前准备,组委会赛前1天召开预备会,由质标所正高级实验师孙涛对参赛内容及评分细则进行详细讲解。考核过程中,全体参赛选手沉着冷静、精准操作,展现出了扎实过硬的“内功”,上演了一幕幕扣人心弦的“指尖战役”和“头脑风暴”。经过一天的激烈角逐,质标所马玉娥荣获一等奖,质标所张慧敏、王瑜洁荣获二等奖,土肥所臧旭龙、质标所曹双瑜、郝蔚荣获三等奖。

艾先涛表示,此次竞赛活动激发了广大青年职工的进取精神,在全院青年科技人员中营造了努力钻研业务、积极开拓创新、促进岗位提升的浓厚氛围。下一步,希望大家以党史学习教育为契机,用心工作、务实重干,为加快推进新疆检验检测工作持续健康发展提供坚强保障。

活动期间,院工会还为微生物所颁发了自治区总工会授予的“开发建设新疆奖状”。(质标所 周丽娜)