2021-04

我院召开“种业创新与发展论坛暨五四青年论坛”

为深入贯彻落实习近平总书记关于“下决心把民族种业搞上去”的重要指示精神,4月30日,院科管处、农学会和品资所联合举办“种业创新与发展论坛暨五四青年论坛”,论坛由科研管理处副处长艾先涛主持,全院近200名青年科技人员代表参加活动。

论坛上,五位专家作了专题报告,分享了有关种业创新、产权保护、平台共享等方面的工作经验,启发、激励广大青年科技人员加强自主创新,积极推动我区种业发展。

中国农科院研究员杨庆文以野生稻为例讲述了作物种质资源保护与利用的重要性,总结了自己研究发现的科学问题,创新性的将种质资源保护与脱贫攻坚相结合所取得的显著成效;中国农业科学院(深圳)农业基因组研究所博士后周永锋以《葡萄群体基因学与育种》为题,介绍了国内葡萄育种现状,并从基因组学角度讲解了育种4.0的进展情况;农业农村部科技发展中心张凯淅围绕我国植物新品种保护进展与成效,从植物新品种保护方面阐述了加强知识产权保护的重要性,并详细介绍了DUS测试的方式和程序;新疆天玉种业有限责任公司董事长吴洪涛通过天玉种业公司发展历程阐释了科技创新的重要性,生动讲述了公司以党建为引领,助力南疆地区脱贫攻坚,带领农民致富增收的事迹;我院农作物品种资源研究所研究员张金波介绍了品种资源研究所以“一库一中心两站”为依托建设的种质资源平台,呼吁加强种质资源保护,推动资源实现共享利用。

组织人事处处长郭威在总结讲话中表示,希望青年科技工作者积极发挥科研创新主体作用,释放创新创造潜能,深入开展种源“卡脖子”技术攻关,为打好种业翻身仗贡献力量。(科管处 肖丽 李忠华)

上一条:我院组织参加庆祝中国共产党成立100周年保密知识竞赛活动