2021-05

农业农村部副部长刘焕鑫赴我院新疆小麦育种家泽普基地调研

5月14,农业农村部刘焕鑫副部长一行考察调研新疆农业科学院小麦育种家泽普基地。自治区副主席哈德尔别克·哈木扎,自治区党委农办常务副主任、农业农村厅副厅长徐涛,自治区农业农村厅副厅长吴唅,喀什地区副书记陈志江等领导陪同调研。

调研组一行实地查看了基地的基础设施建设、小麦新冬60号、新冬57号、新冬40号、新冬20号等品种良种繁育、水肥一体化高效节水滴灌高产示范等情况。泽普基地负责人、粮作所研究员黄天荣详细介绍了粮作所小麦新品种选育、品种示范推广、高产创建、原种生产等工作。粮作所党支部书记吴新元表示新疆农业科学院小麦育种家泽普基地是在农业农村部和自治区条件建设项目的大力支持下展开的,同时也离不开我院与泽普县人民政府良好的院地科技合作基础,今后我们将充分利用小麦育种家泽普基地这一科技平台,做好小麦育种和良繁工作,为我区粮食安全作出应有贡献。

刘焕鑫副部长充分肯定了我院小麦育种家泽普基地的工作,勉励广大科研人员要弘扬科学家精神,把小麦育种事业长期搞下去,多出硬品种、好品种,为端稳“新疆饭碗”作出更大贡献。并强调指出,做好南疆小麦产业是一项系统工程,要坚持把科技创新摆在首位,要聚焦种子和耕地问题,加强种源创新,夯实南疆小麦安全的良种基础,通过小麦产业的规模化、集约化、现代化发展巩固南疆地区脱贫攻坚成果,助力南疆地区早日实现乡村振兴。(粮作所 黄天荣 院办公室 杨波)

上一条:学党史 办实事 倾心倾力服务“三农”—新疆农科院“五一”工作纪实

下一条:提质增效 节本增收 亚克什拉克(10)村推进高标准农田建设