2021-04

学党史、悟思想、办实事、开新局 伊犁州直水稻产业高质量发展座谈会在察布查尔县召开

为持续推动学党史、悟思想、办实事、开新局学习教育深入开展,立足职能职责,我院积极开展“我为群众办实事”实践活动,将党史学习与科研服务工作结合起来,把党史学习教育的学习成果转化为工作动力和成效,开创乡村振兴的崭新局面。

4月27日,由伊犁州农业农村局、新疆农科院主办,察布查尔县人民政府承办的“塞外江南美、天山雪水净、富硒土壤好、伊犁大米香”伊犁州直水稻产业高质量发展主题座谈会在察布查尔县召开。座谈会由伊犁州农业农村局局长叶尔多斯主持,察布查尔县县长关桂珍致欢迎词,我院党委委员、副院长刘俊浩(厅长级),伊犁州副州长梅钰分别致辞。

会上,中国工程院院士、国家水稻产业技术体系直播机械岗位专家、华南农业大学教授罗锡文,国家水稻产业技术体系稻田生态与环境治理岗位专家、中国水稻研究所研究员章秀福,国家水稻产业技术体系草害防控岗位专家、中国水稻研究所研究员陆永良,中国水稻研究所研究员陈惠哲,国家水稻产业技术体系东北中部稻区粳稻品种改良岗位专家、吉林省农科院水稻所研究员周广春,国家水稻产业技术体系银川综合试验站站长、宁夏农科院作科所研究员殷延勃,华南农业大学教授曾山,国家水稻产业技术体系乌鲁木齐综合试验站站长、新疆农科院粮作所研究员王奉斌等8名疆内外水稻专家,针对伊犁州直水稻产业发展现状,分别就水稻现代化育秧模式与技术、水稻提质增效丰产技术、稻田杂草发生发展与防控策略、宁夏直播水稻生产情况、吉林大米品牌建设回顾与展望、伊犁州直水稻高质量发展“藏粮于技”建议、水稻生产机械化新技术与新农机具、无人农场的关键技术与实践等问题作专题报告,与会人员围绕伊犁州直水稻产业高质量发展进行了深入交流与探讨。

察布查尔县种植水稻历史悠久,水土光热资源丰富、昼夜温差大、无污染天山雪水浇灌,是天然的绿色、无公害及有机水稻生产基地。水稻常年种植面积达20万亩左右,占总耕地面积15.6%,2020年平均产量水平达668公斤,近年更是致力于积极打造优质水稻品牌,申报注册“察布查尔大米”区域公共品牌和国家地理标志农产品称号。针对伊犁州直水稻品种老化、退化,栽培技术粗放等问题,按照院县共建框架协议,2016年我院察布查尔水稻试验站建成后,成功培育出适合北疆稻区种植的新稻47号、新稻49号、新稻56号、新稻58号、新粳1号、新粳2号、新粳伊2号、新粳伊7号、新农粳伊4号、新粳香1号等10个中熟水稻品种并示范推广。

期间,在我院察布查尔水稻试验站召开了“察布查尔县水稻机械旱直播示范现场会”。

伊犁州直、兵团第四师水稻种植县市(团场)、伊犁州农技站、农机站、种子站、植保站、农科所相关负责人和农技人员,种业、米业以及我院国际交流处、粮作所、核生所相关科技人员60多人参加座谈。(粮作所 吕玉平 核生所 袁杰)

上一条:紧抓“南繁硅谷”发展新机遇 创新新疆南繁育种阵地建设