2021-04

我院获批建设国家耐盐碱水稻技术创新中心西北分中心

4月23至24日,院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔一行,参加在海南三亚市崖州湾科技城召开的国家耐盐碱水稻技术创新中心分中心建设暨耐盐碱水稻试验现场交流会,由我院作为建设单位的“国家耐盐碱水稻技术创新中心西北分中心”获批成立,标志着我院国家级科研平台建设再次取得重大突破。

我国有15亿亩荒芜的盐碱地,是国家重要的后备耕地资源,新疆位于我国西北边陲,是干旱半干旱地区,盐碱土种类多,面积广,是典型的内陆盐碱地,新疆盐碱土总面积达1.27亿亩,现有耕地中超过30%受到盐碱的危害。

“国家耐盐碱水稻技术创新中心”由袁隆平院士倡议、联合海南大学、青岛海水稻研究发展中心有限公司、广东海洋大学、新疆农业科学院等11家单位共同创建,于2021年3月19日获科技部批复同意建设,是全国农业领域首批启动建设的3个国家技术创新中心之一。中心在全国典型盐碱地生态区设立了华南、华东、西北、东北4个区域分中心。“西北分中心”是由我院牵头,立足西北、面向全国,以保障国家粮食安全为目标,以盐碱地改良,培育高产、优质、适应性广的耐盐碱水稻新品种为主线,集成“盐碱地改良+新品种选育+配套技术集成示范+产业技术集成+技术应用转化+产业创新发展”的发展模式,为新疆乃至西北地区提供耐盐碱水稻品种资源和盐碱地改良应用关键技术。

赵德提在交流会发言中表示,盐碱地是我国重要的后备耕地战略资源,其治理和利用对解决我国耕地紧缺、特别是新疆实行水旱轮作、改良盐碱地,以及保障国家粮食安全与农产品有效供给具有重要意义。“西北分中心”将整合西北耐盐碱研究优势资源,加强盐碱地改良技术和耐盐碱水稻品种选育,对现有盐碱地改良和种植单项技术进行熟化和集成,形成干旱半干旱盐碱地改良及水稻栽培技术体系,取得“从盐碱地上产粮”系列核心技术的重大突破,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,为中国碗装满中国粮、保障国家粮食安全作出重大贡献。

会后,与会领导和专家参观了位于崖州湾科技城的耐盐碱水稻试验田。

我院粮作所副所长王奉斌,土肥所副所长徐万里等陪同参加活动。(科管处 房世杰 粮作所 王奉斌)