2021-03

院党委理论学习中心组(扩大)开展科技创新专题学习研讨

3月5日上午,院党委书记、副院长卢蜀江主持召开院党委理论学习中心组(扩大)2021年第6次集中学习,传达学习《陈全国书记在自治区党委贯彻落实中央第六巡视组反馈意见整改工作动员会上的讲话》《2020年以来与农业科技有关的中央和自治区重大方针决策部署摘编》《自治区党委常委、政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜在我院调研时的讲话》《关于加快推进新疆科技创新 为高质量发展提供有力支撑的调研与建议》等内容,与会人员结合思想和工作实际,开展科技创新专题研讨。

会议指出,自治区巡视我院意见反馈以来,我院结合巡视整改工作的落实,围绕新时代农业科研高质量发展,着力做好科技创新顶层设计,不断加强科技创新资源整合,持续推进各项工作深入开展。但也要清醒认识到,困难和问题依然存在,特别是在学科建设、人才队伍建设、科研支持机制、激励科研人员干事创业机制等方面亟待健全完善,在围绕自治区农业产业发展发挥好农科院作用和农业科研人员才能方面,还需要进行深入细致的探索研究。

会议要求,要坚持学以致用,深刻理解和把握党中央关于“三农”、科技创新工作的决策部署和自治区党委工作要求,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,在深入推进学科布局优化、加大人才引进培育力度、谋划重大科技平台建设、探索管理机制创新等方面积极谋划,把学习成效转化为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神、推动“三农”事业和科研工作发展的实际行动,奋力开创全院科技创新工作新局面。

会议强调,当前我院的发展已到“舟至中流、不进则退”的关键时刻,面对新时期农业发展的机遇与挑战、面对国内国际农业发展对科技进步和科研创新的强烈需求,唯奋楫者方能破浪前行。全院各级党组织、广大党员和干部职工要树牢“以院为家”的思想,客观准确的认识全局和个体的关系,把自己的事业发展放在农科院的全局中来思考谋划,真正把自身的前途命运与学科发展、研究所发展、全院发展紧紧地连在一起、融为一体,形成合力。

会议强调,我们要以巡视整改为契机、以科技创新为切入点,充分发挥我院的独特优势特点,统一思想、上下一心、系统谋划,有效突破发展瓶颈,开拓更大的生存发展空间,不辜负自治区党委、自治区人民政府的信任和嘱托,不辜负全院广大干部职工的殷切期望。一是聚焦主责主业。要面向自治区农业科技事业发展需求,围绕科研主责主业,靶向施策、主动作为,从全院科研总体布局出发,整体考虑、通盘谋划,加强联合与协作,把参加重大专项作为提升科研水平、提升影响力和服务“三农”能力的重要抓手。二是强化机制创新。要主动顺应创新主体多元、活动多样、路径多变的新趋势,对照国家、自治区相关政策,从人才引进、组织管理、职称聘评、激励机制、考核机制等方面逐项梳理研究,不断健全完善组织模式和管理方式,为推动科技创新发展提供有力的机制保障。三是加强团队建设。结合我院实际,积极探索整合优势科研力量的方式方法,提高科研团队整体作战和合作攻关能力,协调推进全院科技事业发展“一盘棋”。四是盘活资源资产。全面清理各预算单位各类历年结余资金,合理合法用好沉淀资金,确保资金盘活。五是规范企业管理。要对院属、所属企业进行全面梳理和规范,切实加强对经营性国有资产的管理监督,在积极防范风险的同时,充分发挥院属、所属企业在推动科技成果转化、提高科研人员收入、反哺院所发展等方面的重要作用。六是推进科技平台建设。要围绕重大需求和学科发展,加强研究所实验室、平台建设的业务指导,统筹做好资源配置和管理,建立对外开放、院内共享机制,切实提高实验室、实验设备的使用率。七是加大成果转化力度。谋划建立全院的公共孵化企业,努力打通科研成果转化“最后一公里”,推动更多新成果、新技术、新产品走向市场。八是持续做好科技服务“三农”工作。主动研究解决农业生产的技术瓶颈问题,推动科研成果的展示、示范和推广,探索以现场教学和线上模式向基层农技人员讲授新知识。九是积极建言献策。我院作为自治区农业科研单位,有责任、有义务为推动自治区“三农”工作和科技创新发展出谋划策、贡献智慧,特别要以国家目标和自治区重大战略需求为导向,深入开展系统调研,集思广益、凝心聚力,循序渐进地形成和提交一批有质量、有份量的建议材料,推进全院科技创新实现新的跨越,为自治区农业科技事业发展贡献力量。

院党委委员、副院长刘俊浩、戴健,院党委委员、纪委书记丛健,院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔,以及院属各单位(部门)负责人、专家和青年骨干代表共计41人参加学习。参会人员结合学习内容,围绕加快推进科技创新发展开展专题研讨,张平、郭威、艾先涛、代兴荣、林晓红等12位同志结合工作实际作重点发言。(院办公室 孙菲雅)