2021-02

自治区党委常委、自治区副主席艾尔肯·吐尼亚孜莅临我院调研指导工作

2021年2月23日下午,自治区党委常委、政府副主席艾尔肯·吐尼亚孜一行莅临我院调研指导工作。

艾尔肯·吐尼亚孜同志听取了院党委书记、副院长卢蜀江同志的工作汇报,与我院退休领导、专家以及院属各单位主要负责人座谈交流,参观了国家农作物种质资源库(新疆分库),亲切看望慰问了我院离退休老领导、老专家。

艾尔肯·吐尼亚孜同志对我院“十三五”取得的成就予以肯定,对“十四五”及2021年的重点工作提出了要求。他指出,我院2021年要扎实推进农业科技支撑各项工作落实落地。一是要面向国内农业科技前沿,以现代农业发展为导向,加强农业基础性、前沿性科学研究。二是要抓住种源“卡脖子”关键问题,加强农业生物技术育种及其产业化关键技术研究。三是坚持面向我区农业主战场,加强农业全产业链科技研发。四是坚决破除“四唯”,全力做好成果转化工作,提升基层科技服务能力。五是加快优化人才环境,为加快农业科技创新积极营造良好的科研环境。

艾尔肯·吐尼亚孜同志强调我院要对标国内顶尖的研究机构,加快“四个转变”,强化“四个关注”,“争创五个一流”,实现“七个突破”。加快“四个转变”,即转变从文献到科研的科研思路,把农业生产作为工作的主要对象;转变重成果轻转化的工作意识,把技术应用作为科研第一要务;转变就研究论研究的评价机制,把服务农业产业发展、服务乡村振兴战略成为评价的重要标准;转变忽视农业生产的管理方式,把农业实践成效纳入业绩考核。强化“四个关注”,即关注在全国同行中的竞争地位,关注社会功能作用的发挥、关注优势资源的有效利用,关注科研人才的结构优化。实现“七个新突破”,即在创新发展理念上要有新突破,在推进主导产业上要有新突破,在“卡脖子”种源创新上要有新突破,在科技成果转化上要有新突破,在人才稳定引进发挥作用上要有新突破,在院企、院校市场化合作发展上要有新突破,在传承农科院优良传统、创新管理上要有新突破。

艾尔肯·吐尼亚孜同志强调农科院要全力抓好维护社会稳定、疫情防控和安全生产“三件大事”不放松,要坚持管党治党不放松,特别是要加强党建工作与业务工作的统筹协调,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要大力弘扬求真务实作风,面对2021年的重点工作,要提高政治站位抓落实、明确任务抓落实、坚持问题导向抓落实、完善激励机制抓落实、加强各方合作抓落实,用孺子牛、拓荒牛、老黄牛的“三牛”精神为指引,撸起袖子加油干、使劲干、拼命干、为自治区“3+1”的工作部署作出农科院的重大贡献,以实际行动迎接建党100周年。

卢蜀江同志在座谈会上表示,感谢自治区党委、自治区人民政府长期以来对全院工作的关心和支持。2021年,全院将不忘农科初心,牢记创新使命,真抓实干,紧紧围绕中央和自治区的重大决策部署,切实发挥我院在巩固脱贫攻坚、全面启动实施乡村振兴战略、加快发展农业现代化进程中的作用,为全疆农业高质量发展提供强有力的科技支撑。

自治区人民政府副秘书长高志敏,自治区人民政府办公厅秘书三处处长田照敏等领导陪同调研。

我院刘俊浩、戴健、丛健、赵德提·阿不都哈德尔等院领导,马祁、杜伟、崔元玗、车凤斌等老领导、专家,院属各单位主要负责同志参加调研座谈。(院办公室 杨波)