2021-03

国棉中心组织召开2021年自治区重点研发项目研讨会

2月25日,国棉中心组织召开2021年自治区重点研发任务“智慧农业技术与农业智能装备研发”专项申报研讨会。会议由副主任由吐尔逊江·买买提主持。国棉中心、农机化所,石河子大学,新疆农业大学,新疆联盛科技有限公司等相关单位21位专家参加会议。

会上,与会专家分别讲解了本领域智慧农业技术相关情况和发展方向,梳理归类了现有智慧农业技术,并交流探讨了物联网、大数据、智能决策、高精度卫星定位等信息技术在农业生产中的应用,提出智慧农业技术与农业智能装备研发专项申报内容模块。会议对各课题研究方向及内容作了深入探讨,详细论证了智慧农业关键技术及智能装备研发、棉花智慧生产关键技术装备集成与示范、棉花绿色生产设备研发、物联网技术在智慧棉花生产中的应用、棉花生产管理标准化、棉花智慧生产技术系统平台建设等问题。

该项目对引导自治区信息化技术和现代农业融合,支持发展数字农业起到关键作用,此次研讨会为项目申报工作的顺利开展奠定了良好基础。(国棉中心 郭蕾)