2021-03

品资所组织召开2021年自治区重大科技专项申报启动会

3月2日,品资所组织召开2021年自治区重大科技专项“农作物种质资源收集保存与优异基因挖掘关键技术基础性研究”项目申报启动会。品资所所长徐麟主持会议,粮作所、经作所、核生所,新疆大学,新疆农业大学等相关单位23位专家参加会议。

会上,徐麟表示,我区现亟需开展农作物种质资源收集、安全保存体系的构建及特色作物优异基因定向挖掘等研究,本项目拟通过收集农作物种质资源、开展种质资源鉴定评价,构建我区种质资源安全保存体系,建立种质资源信息化平台,筛选优异种质资源、挖掘优异基因,解决我区主要农作物种业技术基础性难题,项目研究的开展将进一步满足我区农作物种质资源保护与利用可持续发展的需求。

与会专家根据各自研究领域探讨了棉花、粮食作物、油料作物、饲用作物及特色作物等各种作物种质资源的创新利用工作,为项目申报工作的顺利开展奠定了良好基础。(品资所 李玉姗)