2021-02

院党委理论学习中心组进行2021年第4次集中学习

2月18日下午,院党委书记、副院长卢蜀江主持召开院党委理论学习中心组2021年第4次集中学习,传达学习习近平总书记在十九届中央政治局第二十七次集体学习时发表的重要讲话、自治区党委常委(扩大)会议精神等内容,深入巩固学习第三次中央新疆工作座谈会、十九届中央纪委五次全会、自治区纪委九届六次全会等会议精神,并开展交流研讨。

会议指出,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,常态化学习第三次中央新疆工作座谈会精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定理想信念,牢记初心使命,凝心聚力开创各项工作新局面。要统筹兼顾各项重点工作,坚持稳中求进工作总基调,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,毫不放松抓好常态化疫情防控,全力抓好安全生产各项工作,稳妥有序做好“访惠聚”驻村干部、8个深度贫困村第一书记及助理的轮换工作。

会议强调,抓好巡视整改是对全院各级党组织和党员干部党性觉悟的现实检验,要以强烈的责任感和使命感做好巡视整改工作,严格按照自治区纪委监委第三监督检查室对我院巡视整改专项检查的反馈意见和要求,做到坚决整改、彻底整改、全面整改。要聚焦全面提升整改质量,既认真解决好当下问题,又举一反三深入整改,确保整改成效经得起历史和实践检验。要持续巩固整改成果,坚持问题整改与建立健全制度机制齐头并进,确保巡视整改成果常态化、长效化。

会议要求,要聚焦主责主业,切实履行农业科研单位职责,积极为自治区农业科技发展建言献策。一要夯实基础工作。深入贯彻落实中央关于“三农”、科技创新工作的决策部署和自治区党委部署要求,全面梳理当前学科现状,分析优势和短板,研究谋划发展思路,努力夯实农业科技创新基础,全面提升农业科技创新水平,努力为推动自治区现代农业发展提供科技引领和支撑。二要推进科技力量整合和资源共享。要坚持顶层设计,统筹配置科技资源,形成科技创新合力,着力打破研究所、学科界限,统筹协调发展、开放共享发展,合理配置科技资源,加强研究领域间的横向合作与一体化协作攻关,逐步实现创新资源集聚、创新合力提升、创新成果共享,共同推动相关学科领域创新与支撑能力的快速提升。三要着眼全局谋划发展。要牢牢把握重大机遇,进一步凝聚共识、振奋精神、乘势而为,聚焦农业发展和应用基础研究的前沿领域,不断优化科研力量布局,围绕农业农村发展中的重大科技问题,持续攻坚克难,不断提高科技创新核心竞争力,扎实推进农业科技创新与推广取得重大突破。

院党委委员、副院长刘俊浩、戴健,院党委委员、纪委书记丛健,院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔,以及院属单位处级干部共计35人参加学习。参会人员围绕“关于开展向自治区党委、政府提供农业产业政策意见建议”准备情况进行交流,余庆辉、刘建、郭文超、徐麟、任红松等同志结合工作实际作重点发言。(组织人事处 孙菲雅)