2021-02

加工所、能源所联合举办2021年国家自然科学基金申报研讨会

为进一步加强2021年度国家科学基金申报工作,调动科研人员申报积极性,提高所2021年基金申报质量和资助率,2月9日,加工所学术委员会组织召开了加工所-能源所2021年度国家自然科学基金项目研讨会。学术委员会主任张平所长,副主任吴斌,两所20余名科研人员参加了此次学术研讨活动。

会上,吴斌结合自身科研工作方法和感受,就国家自然科学基金申报撰写过程中所思考的细节及技术特征,分享心得体会与经验,对已获的四个国家基金项目申报书逐项进行讲解。对申报过程中如何强化申报书细节设计,把握项目指南,准确命题,展现个人学术实力等方面做了详细交流汇报。

加工所和能源所9名科研人员结合自身前期的研究基础,分别从拟申请项目的研究意义、研究内容、拟解决的科学问题等方面进行了汇报。吴斌博士从申请书写作思路的确定,拟解决科学问题的凝练和申报书撰写等方面进行了悉心指导,提出了大量宝贵建议和经验。与会人员对每一位科研人员的汇报内容展开了激烈地讨论与交流。

张平所长进行了总结,对部分申报书撰写提出了改进意见,要求春节后两所再次联合开展第三次研讨活动,切实提高对两所科研人员特别是青年科研人员在国家基金申报方面的帮扶力度。(加工所 许铭强 、 能源所 岳丽)