2021-01

自治区党委政策研究室(改革办)副主任金长湖一行来院调研交流

1月25日下午,自治区党委政策研究室(改革办)副主任金长湖一行7人来我院,就“十四五”我区现代种业发展问题进行专题调研。院党委委员、副院长刘俊浩(厅长级)主持会议,院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔,院长助理陆宴辉及相关研究所专家参加了调研座谈。

会上,院长助理陆宴辉代表我院就“十三五”期间农作物育种取得的成就、主要做法、存在的问题及意见建议做了详细汇报,并向调研组提交了《新疆农作物分子育种创新平台建设方案(初稿)》。随后,粮作所、经作所、园艺所、核生所、品资所、哈密瓜中心等单位与会专家,结合各单位的专业特点,围绕我区发展现代种业的独特优势和制约种业发展的突出瓶颈,近年来在育种创新、品种推广、人才建设、条件建设等方面取得的成效、面临的困难,以及我区发展现代种业的战略定位、发展思路、重大举措和重大政策意见建议等内容进行深度交流。

金长湖讲话中表示,自治区党委政策研究室组织各部门到新疆农科院调研的目的是聚焦中央经济工作会议提出种子和耕地问题,贯彻落实好1月17日自治区农村工作会议上提出的“要在大力发展现代种业上下功夫”的会议精神找准具体的抓手和方向,并向自治区党委提出切实可行的方案。新疆农科院对我区农业良种作出了突出贡献,本次座谈会各位领导专家对新疆现代种业发展非常关心,专家们从我区现代种业发展大局出发,站在“保、育、测、繁、推”全产业链的高度做了非常精彩的发言,提出了许多切实可行的意见建议。调研组充分了解掌握了我区发展现代种业的总体现状和存在的突出问题,调研收获很大,达到了预期目的,会后调研组将认真梳理,按时上报自治区党委,共同推动新疆现代种业高质量发展。

刘俊浩副院长表示,感谢自治区党委政策研究室等单位长期以来对我院科技事业的大力支持和帮助,此次调研指导工作将极大地鼓舞我院育种工作者甘做“冷板凳”、潜心为我区培育好品种的信心和决心。种子是农业的芯片,我区农业要自立自强关键是种子的自立自强。他要求院属各单位一是要高度重视育种工作,“十四”五期间,力争为我区产业发展提供更多过硬的能换换代的新品种。二是要加强育种人才培养和育种条件建设,要创造优良稳定的田间试验和实验室条件,鼓励科技人员多运用现代生物技术等手段加速新品种的产出,在实战中培养过硬的育种人才。三是要加强与种子企业的合作,要把育种家“保和育”的优势与种子企业“繁和推”的优势相结合,实现合作共赢。

期间,调研组一行还参观了国家农作物种质资源库(新疆分库)。(院办公室 杨波)

上一条:机关第三党支部和加工所党支部联合开展主题党日和民族团结联谊活动

下一条:自治区科技厅党组书记热依汗·玉素甫一行来院调研并座谈交流