2021-02

新疆农业科学院党委理论学习中心组进行2021年第2次集中学习

按照自治区党委关于认真开好2020年度县以上党员领导干部民主生活会的要求,1月26日上午,新疆农业科学院党委书记、副院长卢蜀江主持召开院党委理论学习中心组集中学习,开展2020年度民主生活会前第2次专题理论学习,为高质量高标准开好院党委领导班子民主生活会打好思想理论基础。与会同志集体学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话、《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》等规定内容,深入巩固学习中央农村工作会议、中央一号文件,以及自治区党委农村工作会议、自治区党委经济工作会议等重要会议精神,并紧密结合思想和工作实际,开展交流研讨。

会议指出,要强化思想理论武装,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合学习贯彻党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会、中央农村工作会议、中央经济工作会议精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣地贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,做到知行合一、以知促行。要牢记初心使命,将习近平总书记对科技创新和“三农”工作的重要指示要求,作为工作的出发点和落脚点,作为检视工作成效的标准,将理论学习成果转化为推动科研事业发展和科技创新突破的有力支撑,切实履行好自治区农业科研单位的职责使命,确保“十四五”开好局起好步。

会议强调,全院各级党组织要围绕“加强和改进科研院所党的建设”“为助力推进自治区农业农村工作积极发挥参谋助手作用”两个命题,加强调查研究和统筹谋划。一要进一步提高对新时期落实全面从严治党要求的认识,破解对基层党建工作的认识误区,紧密结合科研单位特点,增强基层党组织和党员领导干部抓党建的责任感、使命感,不断探索提高基层党建工作科学化水平的有效方法,着力加强思想政治建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,以党建工作凝心聚力,推动和促进科研工作迈上新台阶。二要胸怀大局,服务大局。要深入贯例执行自治区党委和人民政府有关农业与农业科技的方针政策,积极开展农业科技创新、服务“三农”活动,努力打造推动自治区农业科技进步的骨干力量和实施科技兴农战略的主力科技团队,为解决制约自治区现代农业发展的重大科技难题提供科技支撑和智力支持,为自治区党委和人民政府研究制定农业发展战略、实施宏观决策当好参谋助手。

院党委委员、副院长刘俊浩,院党委委员、纪委书记丛健,院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔,以及院属单位处级干部共计32人参加学习。参会人员围绕学习内容开展研讨交流,陆宴辉、吴新元、阿里甫·艾尔西、马兴旺等同志结合工作实际作重点发言。(组织人事处 孙菲雅)