2021-02

我院三亚育种中心举办2021年甜瓜产业发展研讨会(三亚)暨登记品种展示活动

为进一步促进我国甜瓜产业发展,适应海南冬季甜瓜生产对优良登记品种的迫切需求,2021年1月24日,我院海南三亚育种试验中心和哈密瓜研究中心在三亚农作物育种试验中心基地联合举办甜瓜产业发展研讨会暨登记品种展示活动。活动主题是“登记品种服务生产,绿色产业持续发展”,并以线上线下相结合方式进行。农业农村部科技发展中心植物新品种测试处处长唐浩、中国园艺学会西甜瓜专业委员会秘书长马跃、南繁管理局处长汤雷雷、三亚市农业农村局农技中心主任邢精华、中国农科院郑州果树研究所瓜类研究中心主任徐永阳、中国热带农科院三亚研究院副主任张雨良、海南省农科院蔬菜研究所副所长王敏、新疆农科院哈密瓜中心主任伊鸿平、新疆农科院海南三亚育种中心主任周勃、海南省西瓜甜瓜产业联合会会长谢鸿鸥、执行会长章云鹏等50多位专家参加活动。北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、新疆、甘肃、陕西、黑龙江、广西等相关单位的科技人员及生产技术人员在线上参加观摩与报告交流。

专题报告中,与会专家分别做了《做强现代农业的中国芯》《哈密瓜育种60年回顾》《甜瓜品种登记进展与关注》《全基因组变异图谱揭示甜瓜驯化历史及农艺性状形成遗传位点》等专题报告,与会代表就有关报告内容进行了交流讨论。

现场观摩会中,各位专家对甜瓜品种、抗病性、品质等性状表现进行了交流讨论。对连续承办展示评价工作和登记品种展示工作的主办单位和承办单位表示衷心的感谢。希望今后常态化在三亚举办全国甜瓜登记品种冬季展示暨研讨活动,进一步促进海南甜瓜产业绿色可持续发展。(三亚育种中心符小发、张浩)