2021-01

我院召开院党委(扩大)会议 专题部署持续推进巡视整改工作

12月31日上午,我院召开2020年第22次党委(扩大)会议,暨巡视整改领导小组第9次会议,专题部署我院持续推进巡视整改工作。会议由院党委书记、副院长卢蜀江主持,院党委委员、副院长刘俊浩、戴健,院党委委员、纪委书记丛健,院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔,以及院属各单位(部门)负责同志共计35人参加会议。会议通报了自治区纪委监委驻农业农村厅纪检组《关于对新疆农业科学院巡视整改落实情况开展监督检查的反馈意见》,听取了我院落实巡视整改情况的通报,进一步安排部署我院持续推进巡视整改常态化长效化工作。

会议强调,全院各级党组织要坚决将巡视整改主体责任扛在肩上,加强上下联动,建立常态化长效化机制,持续推进巡视整改工作落到实处、抓出成效。一要切实提高政治站位。巡视整改工作是当前最重大的政治任务、最重要的政治责任,全院各级党组织要坚决克服“与己无关”思想,切实履行好巡视整改主体责任,对本轮巡视反馈和上轮整改落实不到位问题,要一体整改、一抓到底,决不能“新官不理旧账”,真正做到坚定信心、咬定目标、落实责任,共同形成落实巡视整改工作的强大合力。二要全面开展巡视整改“回头看”。要坚持高标准严要求,结合本次反馈的巡视整改监督检查意见全面开展“回头看”,详尽细致梳理当前巡视整改工作中存在的问题与差距,坚决杜绝“差不多”思想、坚决杜绝文字整改,真正将巡视整改工作抓实抓紧。要举一反三、建章立制,既注重解决当前问题,又及时总结提炼,拿出管根本、管长远的招法,避免问题反复出现。三要持续夯实巡视整改政治责任。结合院党委班子成员实际分工和岗位职责,及时调整完善巡视整改任务分工,班子成员要落实好分管领域整改责任,以上率下、带头整改;各级领导干部要强化责任担当,精准发力推进巡视整改工作;各牵头部门、责任单位要切实种好“责任田”,按照任务要求全力做好相关工作,指定专人负责巡视整改工作的专门指导,真正形成衔接有序、协调一致的整改责任链条。四要以最强执行力推进巡视整改落实。在巡视整改方案细化完善阶段,广泛征求意见、充分吸纳建议,修订完善的巡视整改方案一经院党委研究决定,全院各级党组织、全体党员、干部职工必须无条件执行,以高度的政治责任感和使命感,全力以赴、从严从实、不折不扣完成巡视整改任务。

会议对近期重点工作作出部署。一要统筹做好2021年度工作计划。院属各单位、各部门要认真对照党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会、中央经济工作会议、中央农村工作会议、自治区党委九届十次、十一次全会等重要会议精神,对标对表党中央作出的一系列新判断、新要求、新部署,以及自治区党委工作要求,抓紧制定2021年度重点工作计划,列出详细任务清单,充分把握层次和方法,明确问题和需求,将谋划好2021年发展方向与持续推进巡视整改相结合,着眼于高质量发展,审慎把握好、研究好2021年发展思路。二要强化节日期间作风建设。全院各级基层党组织要认真履行党风廉政建设主体责任,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,以及习近平总书记关于加强作风建设、制止餐饮浪费等重要指示批示精神,教育引导全体党员、干部职工树牢“作风建设永远在路上”的思想,充分认识元旦春节期间持续正风肃纪的极端重要性,确保压力传导到底、责任落实到位。三要精准落实各项疫情防控措施。要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,始终绷紧疫情防控这根弦,站位全局、坚定信心,坚决做好今冬明春疫情防控工作。要加强外来人员排查、车辆使用管控、快递物流配送的消杀作业,坚决守好疫情防控第一道门。要抓好公共场所疫情防控,落实落细戴口罩、健康码、体温测量等防控举措,组织做好每周核酸检测工作,防范和降低疫情传播风险。要做好动态摸排和随访工作,准确掌握人员流入流出信息。要大力倡导文明健康的生活方式,增强干部职工自我防护意识。四要毫不放松抓好安全生产工作。要保持高度警醒,增强责任感紧迫感,切实加强对实验室、办公室、人员密集场所特别是危险化学品的安全管理,进一步明确安全生产责任人员,强化风险管控和隐患排查,有效防范化解安全生产风险。五要多措并举做好维护稳定工作。坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,牢固树立维护稳定没有局外地区、没有局外单位、没有局外人的思想。要持续抓好思想领域的正本清源,全面落实意识形态工作责任制。要强化源头预防,建立完善矛盾纠纷预警机制、定期排查机制、应急处置机制,做到矛盾纠纷及早发现、及时调节、妥善解决。要坚持问题导向、效果导向,更加细致有效地做好信访工作,为维护稳定营造良好环境。六要认真做好节日期间应急值守工作。要周密部署安排,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,保持通讯渠道畅通,遇重要紧急情况及时请示报告,发现问题第一时间妥善应对处置,确保值班值守工作要求落实到位。(组织人事处 孙菲雅)