2020-12

三年驻村梦 一生农科情

12月21日,自治区劳动模范和先进工作者表彰大会在新疆迎宾馆隆重举行。我院综合试验场党委书记金平同志被授予自治区先进工作者荣誉称号。

金平同志1986年参加工作,2003年投入到农科事业,先后担任我院粮食作物研究所高级农艺师、推广研究员、专职副书记、所长,我院驻疏勒县库木西力克乡吾其村“访惠聚”工作队队长,综合试验场党委书记等职。他干一行、爱一行,在每一个岗位上都处处体现着劳动精神、劳模精神、工匠精神,无论在哪里留下的都是一座丰碑,是全院职工学习的榜样。

他让新疆甘薯实现大发展。金平同志是新疆甘薯产业的学科带头人,先后主持承担国家及自治区项目10余项,在他的带领下实现了新疆甘薯产业从无到有的突破,他使新疆甘薯品种多样化,产业规模化。他带领的甘薯团队获得了自治区科技进步二等奖和乌鲁木齐市科技进步二等奖。

他让额敏小麦育种家基地名扬四海。金平同志在担任粮作所领导职务期间,面对科研基地不足的困境,他主动与当地政府对接,在额敏建立科研基地,面对荒芜的地块,他带领团队埋头苦干,经过多年的努力,他把额敏基地变成了自治区小麦育种家基地,人社部的国家级专家服务基地,当地的旅游采摘科普区。

他让吾其村旧貌换新颜。2017年2月至2020年3月,金平同志担任驻吾其村“访惠聚”工作队长、第一书记,他视三年如一日,带领工作队、村两委班子、全体村民真抓实干,使吾其村由原来的国家贫困村,一跃成为了远近闻名的“富裕村”“带头村”“典型村”。在他的带领下全村实现了亮化、美化、硬化,他把吾其村打造成了千亩小麦良种生产示范村、“双膜瓜”种植示范村、特色蔬菜种植示范村。他带领村民兴办产业,农产品贮藏保鲜加工园区、农机大院、颗粒饲料加工厂在村里拔地而起,为实现吾其村脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接,奠定了坚实基础。

他让综合试验场实现新发展。2020年3月金平同志到综合试验场担任党委书记,在新的工作岗位,他初心不改、勇于担当,坚持以全场职工为中心,以改善民生为抓手实现了试验场的新发展。他妥善解决了全场346户在职和离退休职工的住房问题,提升了场容场貌,优化了产业结构,制定了学科发展方向,为试验场未来的发展注入了强劲动力。(院办公室 杨波 工会 加依娜尔 综合试验场 徐艳文)

上一条:加工所党支部开展“深入贯彻全会精神 争做新时代奋进者”主题党日活动

下一条:我院田立文研究员喜获摩洛哥“非洲创新周”技术发明金奖和创新大师奖