2020-12

刘俊浩副院长参加“给农业插上科技的翅膀”理论研讨会

11月27日,为全面贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记2013年11月27日在山东调研时提出的“给农业插上科技的翅膀”重要指示精神,进一步提升农业科技创新和转移转化能力,充分发挥农业科技在产业高质量发展和乡村振兴的支撑引领作用,由中国农业科技管理研究会、农业农村部科技发展中心主办,山东省农业科学院承办的中国农业科技管理研究会领导科学工作委员会 2020年年会暨“给农业插上科技的翅膀”理论研讨会在山东济南召开。来自全国各省(市)农科院130余名领导和专家参加会议。我院党委委员、副院长刘俊浩,院办公室主任孙利辉参加会议。

山东省委副书记杨东奇出席会议并致辞。中国农科院党组书记张合成,中国人民大学农业与农村发展学院院长唐忠,农民日报社副总编辑杨志华,江苏省农科院院长、党委书记易中懿,中国工程院院士、中国农科院油料所研究员李培武,潍坊市委书记惠新安,山东社科院党委副书记王兴国先后发言。

杨东奇在致辞中指出,“给农业插上科技的翅膀”一头连着“农业”,这一国之根本,事关国民经济的“压舱石”“稳定器”,一头连着“科技”,这一强国之路,事关科教兴国、创新驱动国家战略,具有重要的理论研究价值。当前,在把握新阶段 、贯彻新理念 、构建新格局的形势下,必须坚持把农业科技自立自强作为农业农村优先发展的战略支撑。山东作为“给农业插上科技的翅膀”的首倡之地当有首作之为,召开“给农业插上科技的翅膀”理论研讨会正当其时、十分必要,希望深入研讨,形成具有较高水平、支撑农业科技发展的理论成果,为全面提升农业科技创新能力,让农民挑上农业现代化的“金扁担”贡献全部智慧和力量!

张合成在发言时指出,召开本次理论研讨会,再次学习领会总书记“给农业插上科技的翅膀”重要论述,对贯彻党的十九届五中全会精神,构建新发展格局,加强科技自立自强,意义十分重大。党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,为农业科技工作注入强大思想和行动力量。农科院系统要持续深入贯彻落实总书记农业科技重要论述,真抓实干,勇攀高峰,为全面建设社会主义科技强国和农业强国作出更大的贡献。

会上,与会领导和专家畅谈了“给农业插上科技的翅膀”重要指示的基本内涵、理论价值、现实意义和实践探索,讨论形成了《济南共识——“给农业插上科技的翅膀”农科宣言》。刘俊浩副院长作了题为《发挥农业科技优势助力南疆脱贫攻坚》交流发言。 (院办公室 孙利辉)