2020-09

赵德提·阿不都哈德尔副院长参加西北农林科技创新联盟理事会一届五次会议

9月26日至27日,黄河上中游生态保护与高质量发展论坛暨西北农林科技创新联盟理事会一届五次会议在银川市宁夏农林科学院召开,国家科技创新联盟代表以及各联盟成员单位代表等30余人参加会议。我院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔,科管处副处长代兴荣等一行3人参加会议。

会上,水利部黄河水利委员会黄河上中游管理局副局长高健翎研究员、中国农业科学院尹昌斌研究员、西北农林科技大学樊志民教授分别作了题为《黄土高原水土保持规划思路》《黄河流域绿色农田建设和农业高质量发展路径与对策》《黄河与中华农业文明》的大会报告。宁夏农林科学院白小军副书记代表联盟2019年轮值主席单位汇报了轮值期间联盟工作。会议确定了青海省农林科学院为联盟2021年执行主席单位,联盟秘书处介绍了2020年度重大科技选题征集及评选情况。与会单位就2020年拟启动的重大科技选题预研项目、联盟成员单位之间的科技合作、联盟下一步工作思路作深入交流与讨论。

赵德提·阿不都哈德尔代表我院发言,他对西北农林科技创新联盟秘书处及宁夏农林科学院的辛勤工作表示感谢,希望各联盟单位进一步加强合作,充分发挥西北地区资源优势,深度参与国家“一带一路”倡议,紧抓生态保护和农业高质量发展的关键,在抗旱作物种质筛选创新和培育、盐碱地改良和耐盐碱作物品种培育、沙漠治理及适度开发等领域加强协作创新,助力西北农业高质量发展。

会议期间,与会人员还实地考察了宁夏葡萄产业高质量发展相关基地和企业。(科管处 郑峰)