2020-07

我院与玛纳斯县人民政府签署现代农业科技发展战略合作框架共建协议

为加快玛纳斯县现代农业发展,深化院县科技合作,应玛纳斯县委、县政府之邀,经过双方多轮磋商,确定了院县合作原则、合作目标以及合作领域。7月10日,院党委委员、副院长刘俊浩(厅长级)带领院长助理陆宴辉、院办公室主任孙利辉、组织人事处处长郭威、经作所副所长徐海江、玛纳斯农业试验站站长陈勇一行赴玛纳斯县,与玛纳斯县人民政府签署了《玛纳斯县人民政府新疆农业科学院现代农业科技发展战略合作框架协议》。昌吉州常委、玛纳斯县委书记张建军,县委副书记、县长张辉,副县长汪晨亭,以及玛纳斯县农业农村局、自然资源局、农业园区管委会、科技局等单位负责人参加签约仪式。

昌吉州常委、县委书记张建军在致辞中表示,此次院县共建既是玛纳斯县与新疆农科院科研合作的又一重大成果,也是全县农业发展的一件大事,对加快推进玛纳斯县促进农民增收、一产上水平具有十分重要的意义,玛纳斯县委、县政府将全力支持、大力推动,确保各项合作共建内容和项目有序推进、落地生根、开花结果,实现院县共建、共赢,力争把玛纳斯县打造成全疆农业科技合作的新典范。

院长助理陆宴辉代表我院提出,新疆农科院是我区农业技术研究综合性最强、人才最为集中的科研单位,在棉花、小麦、玉米等多个领域达到国际先进与国内领先水平。玛纳斯农业试验站又是农业综合性试验站,科研水平和设施条件扎实。今后我院将充分发挥科研、人才、技术优势,以玛纳斯试验站为纽带,围绕棉花育种、制种玉米选育、中草药、特色作物等,针对玛纳斯县现代农业发展重大关键技术问题,开展科技攻关、技术集成与示范推广,积极促进玛纳斯县现代农业向优势产业、高效产业发展。

院县共建协议签约仪式标志着双方将发挥优势,大力发展优质、生态、绿色、高效现代化农业,共同加快玛纳斯县供给侧结构性改革,提升我区县域经济产业层次和水平。同时也标志着我院从战略层面以玛纳斯农业试验站为基点和纽带,持续深入北疆地区现代农业发展。

会议期间,刘俊浩副院长与玛纳斯县委、县人民政府就经作所丰元轧花厂有关事宜进行磋商,与相关专家进行了交流,参观考察了玛纳斯农业试验站科研基地等情况。

(玛纳斯农业试验站 陈勇)