2020-07

中国农业科学院郑州果树研究所副所长王力荣前往轮台果树资源圃考察调研

7月12日,国家园艺种质资源库负责人、中国农业科学院郑州果树研究所副所长王力荣一行4人前往轮台果树资源圃(国家园艺种质新疆名特果树及砧木分库)考察调研,并与资源圃科技人员进行座谈交流。

座谈会上,轮台果树资源圃主任樊国全致欢迎词,详细介绍了资源圃(分库)近三年在种质资源收集、保存、更新、评价与创新利用方面的工作情况。资源圃科研人员对近些年采集的种质资源数据档案、电子数据库进行了展示和说明。

王力荣对资源圃科研人员扎根新疆,克服困难,持续开展果树资源收集保存和鉴定评价工作给予充分肯定,对资源圃种质管理和未来的发展提出意见和建议。希望资源圃紧跟国内外果树资源研究的动态和趋势,扎实开展研究工作,认真总结,加强宣传,提升工作显示度;加强与内地科研院校及兄弟库圃的交流与合作,围绕当地产业发展需求,在服务“三农”和助力脱贫攻坚方面积极发挥作用。

座谈结束后,王力荣一行先后实地查看了资源圃二号保存圃和一号保存圃各类种质的生长情况,对田间种质栽培管理模式进行了深入指导与交流。在轮台县当地桃园中,王力荣着重讲解了采集种质的整套流程和要点,询问了解了果农种植桃的收益状况及生产中果农对桃品种和技术的需求,并安排随行人员翌年春季向当地桃种植户寄送桃优良品种接穗。

轮台县林草局党组书记樊卫民全程陪同调研。(轮台果树资源圃 王亚铜)

上一条:我院刘俊浩副院长前往南疆科研基地和试验场站调研指导工作

下一条:我院副院长赵德提·阿不都哈德尔一行前往安宁渠综合试验场检查指导工作