2020-07

青春无悔 我是战疫逆行者——医护人员篇

有这样一群白衣天使,当岁月静好时,他们在平凡的岗位上默默奉献;危险和困难来临,他们一呼百应、挺身向前,拯救人民群众于危难之间。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,白衣天使主动请缨,临危受命,选择做一个逆行的“战士”,奔赴战疫一线直面病毒,用无私奉献的大爱诠释了使命与担当。

疫情就是责任,防控就是命令。1月28日,卫生局要求各医疗机构工作人员到岗进入新冠肺炎疫情防控状态。因正值春运高峰,为防止疫情扩散,各区第一时间建立隔离点,各医疗机构医护人员参与转运、护送外来人员。我院医务室的医护人员也都尽自己的努力为疫情防控做出贡献。

沙依达同志作为医务室的负责人,以身作则,按照自治区卫健委要求,在统一隔离点每天按要求做着消杀、测温、诊治等工作,因长时间在消毒环境下工作,眼睛充血、腰椎间盘突出旧疾复发,却依然坚守岗位。在繁重的防疫工作之余,仍心系我院的防疫工作,用电话、微信的形式及时了解医务室日常防疫工作情况,确保院内院外防疫工作不耽误。

疫情初期,在防疫物资极度短缺的情况下,杨荣同志想方设法寻找供应商协调购买一次性口罩50个,N90口罩11个,KN95口罩36个,测温枪5个,防护服4套。为我院防疫工作正常开展打好了物资基础。作为党员和老同志,作为驻村工作队队长的爱人,杨荣同志在接到上级部门安排去隔离点工作的通知,安顿好家中年迈的老母亲,毫无怨言地投入到一线抗疫工作之中。

王瑞芳同志按照卫生局疫情防控部署,第一时间为农科院社区的工作人员进行新冠肺炎疫情、消毒方法及七步洗手法的培训。每日为院内居家隔离期间的人员测温评估,每晚向疾控中心发送第二日需解除隔离人员名单,并及时将《解除居民医学观察备案表》报送八一街道社区卫生服务中心。

崔玲同志疫情初期还在哺乳期内,接到命令后毅然决定给孩子断奶,把孩子留在哈密父母家,临别时看着年迈的父母和熟睡的小宝,眼泪忍不住流了下来。来到隔离点,崔玲同志通宵达旦地接待着一个又一个的隔离人员,交班脱掉防护服时,里面的衣服全是湿透的。当全市小区封闭管理时,为不影响防控工作,崔玲同志直接拉着行李住进了隔离点,这一住就是一个月。每天不仅要一丝不苟地做好消杀、测温登记工作,还要应对焦躁的隔离人员,为他们做好心理疏导。3月初,全市逐步复工复课,崔玲同志又被安排在农大附小督导防疫工作,每天为进出师生测温,并督导教室消毒、通风,督导学生错峰用餐、上下学,提醒学生戴好口罩,勤洗手,不聚集,不打闹。

时至今日,医务室的工作人员仍在轮流驻守隔离点,在疫情防控第一线奋战着,她们是我们打赢这场疫情阻击战的最坚实力量,她们以实际行动践行着初心使命,她们是这个时代最美的“逆行者”。

(行政处 崔玲)

上一条:机关第二党支部开展“过好‘政治生日’ 不忘入党初心”主题党日暨民族团结联谊活动