2020-06

我院召开2020年度半年重点工作推进会

6月17日,我院召开2020年度上半年重点工作推进会。院党委委员、副院长(厅长级)刘俊浩主持会议,院党委委员、副院长戴健,院党委委员、纪委书记丛健,院党委委员、副院长赵德提·阿不都卡德尔,院长助理陆宴辉及院属各单位主要负责人近50人参加会议。

会上,粮作所、植保所等5个研究所及院办公室、组织人事处等5个机关处室和综合试验场汇报了本单位2020年重点工作完成情况及巡视整改工作完成情况。

各分管院领导对汇报情况作了点评。戴健副院长要求各单位要加强党建工作,强化基层党组织建设,加强党对科技事业的全面领导。要根据国家和自治区粮食安全、产业结构供给侧调整、科技创新和服务精准施策等方面做好“十四五”规划。要把握关键问题,聚焦国家和自治区产业发展需求开展科研工作,推进大数据平台建设。要加强财务管理、企业管理、人才培养、成果转化等相关工作。纪委书记丛健要求院属各单位加强对干部职工安全教育,加强危化物品管控,持续做好疫情防控工作,规范公租房入住人员审核管理。赵德提·阿不都卡德尔副院长表示,针对巡视整改问题,各单位要举一反三,认真梳理查找薄弱环节,加强制度建设,细化整改措施。粮作所要进一步加强额敏试验站、奇台试验站管理工作。行政处要做好公租房分配入住管理工作,制定好切实管用管理办法,严格审核公租房申请人条件,加强公租房安全管理。院长助理陆宴辉表示,近年来农作物病虫害防控越来越重要,植物保护发展空间大,相关研究所和科研团队要把握好发展形势,聚焦国家重大需求,发挥科研和技术优势,加大与疆外科研院所的合作交流,加强防控团队建设和防控研究。品资所要加强与疆内院内相关单位的合作交流,统筹和引领全疆农作物种质资源保护利用工作,推进品种资源鉴定评价与开发利用研究的拓展和衔接。

刘俊浩副院长在总结讲话中肯定了各单位在上半年工作中取得的成效,要求各单位通过推进会认真分析当前存在的问题,理顺下一步工作思路。他对做好下半年工作提出了具体要求。一是明确目标。各单位要紧紧围绕战略目标,着眼未来,追求发展,增强科研创新能力,提升治理水平,充分显示学科建设、人才培养、团队建设等工作的作用。二是抢抓时间。要重新安排下半年各项工作任务的时间,提高工作进度和效率。三是突出重点。要认真梳理下半年各项工作任务,抓好重点工作。四是直面问题。要对照巡视、审计中反映出的问题查摆,建立有效机制。各单位要以此次巡视审计整改为契机,严格核查本单位财务工作,进一步规范制度和程序。五是落实政策。深入贯彻和落实好中央、科技部、财政部等相关上级单位的政策要求,各单位、各部门要结合职能研读政策,结合我院实际将各项政策的实施具体化。六是齐心协力。各研究所要加强合作交流,做好党建和业务衔接、团队和人员协作,勠力同心,认真规划发展战略,确保各项工作任务如期完成。七是疫情防控。各单位要进一步强化疫情防控意识,及时掌握疫情防控动态,加强特殊时期干部职工出差、出访管理,做好各项防控措施。

(院办公室 杨洋)

上一条:我院组织开展第十七个宪法法律宣传月活动暨“防控疫情 法治同行”专项法治宣传活动