2020-06

喀什地区人大工委副主任买买提明·白克力一行来我院考察交流

6月20日上午,为充分发挥喀什地区馕产业在脱贫攻坚、增加就业、增收致富、传播文化,助推餐饮旅游等方面的重要作用,加快推进喀什馕产业规范化、标准化、规模化发展,喀什地区人大工委副主任买买提明·白克力带领喀什地区工信局党组副书记、局长夏世德,民政局党组成员、副局长周旋,科技局党组成员、副局长刘建立等一行7人来我院就发展馕产业对接洽谈。院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔热情接待了买买提明·白克力一行并主持召开座谈会。粮作所书记吴新元、副所长周安定,加工所所长张平,农机化所副所长杨莉玲以及相关单位专家15人参加会议。

座谈会上,赵德提·阿不都哈德尔致欢迎词,他表示,新疆农科院和喀什地区友好合作关系源远流长,感谢喀什地区长期以来对新疆农科院的大力支持。建院60多年来,院地干部人才交流从未间断,每年有近200名科技人员长期在喀什地区进行科学研究和科技服务;2016年以来,每年有近50位党员干部在疏勒县开展“访惠聚”驻村工作,有8位党员干部派驻深度贫困村担任第一书记。双方在长期合作中形成了你中有我、我中有你的支持关系,合作基础更加牢固,干群关系更加密切。希望新疆农科院的科技和人才为喀什地区现代农业产业化发展做出新的更大的贡献。

买买提明·白克力详细介绍了喀什地区发展馕产业的背景、目的和意义。喀什地区是新疆农业大区,馕产业基础较好,根据自治区顶层设计要求,要制定馕产业发展指导意见和实施方案,提升馕产业的企业化运作、旅游饮食业和电商业发展能力和水平,解决农民就业、脱贫、增收关键问题,助推乡村振兴。为此专程前往相关企业、科研院所调研,听取意见、拓宽思路,邀请知名专家出谋划策,为制定指导意见和实施方案、组建馕产业研究所、召开馕产业发展研讨会奠定基础。希望能借助新疆农科院科技和人才优势,为喀什地区馕产业发展提供强有力的科技支撑。

吴新元、于明在会上分别做了《新疆小麦品质特点、品质区划与馕产业》《新疆馕文化分析及馕产业发展建议》的报告,深入浅出的讲述了馕的演变发展历程、新疆小麦品质评价与主要食品品质的关系、喀什地区发展馕产业的基本思路及对策建议。建议喀什地区加强顶层设计,做好产业发展规划,以面食传统文化为引领,打造独具特色馕品牌,逐步实现馕产业发展的规范化、标准化、规模化目标,让喀什馕品走出新疆、走向全国。期间,与会人员还就馕产业发展的原料生产、生产工艺、品牌包装、生产设备、联合攻关、人才培训、技术引进等方面进行深入探讨交流。

此次调研,双方一致认为,发展新疆馕产业离不开社会各界的大力支持,离不开相关企业、科研院所的通力合作。同时,还要培育适合馕产业发展的小麦品种,从种植加工、产品研发、包装品牌、运输储藏等方面促进馕产业的标准化规模化发展,打造喀什馕的知名度和影响力,为农业提质增效、助力脱贫攻坚和农民就业增收作出更大贡献。

(院办公室 徐卫)