2020-06

经作所举办青年学术交流会

为进一步提高我院青年科技骨干创新能力及科研水平,6月11日,经作所特邀中国科学院微生物所张涛博士、中国农业科学院棉花研究所冯鸿杰博士开展学术交流活动并作学术报告。经作所、核生所、土肥所等40余位科技人员参加交流会。

张涛作了《棉花microRNAs抑制病原菌致病相关基因的机制研究》专题报告,他利用smallRNA测序技术,筛选参与棉花黄萎病抗性的microRNAs,对miRNA的靶标剪切位点以及靶标的表达量进行分析,并探讨其抑制黄萎病致病机理。冯鸿杰作了《棉花抗黄萎病相关基因GhWAKL、GhCGTase的功能研究》专题报告,从棉花抗黄萎病基因GhWAKL功能研究及抗菌蛋白CGTase对棉花黄萎病的防治作用及机理等方面的研究进展进行了汇报。期间,与会人员围绕专题报告和具体的科研思路、试验方法等进行了交流讨论。(经作所 梁亚军)