2020-05

5月12日上午,新疆农业科学院党委理论中心组(扩大)进行2020年第四次集中学习。院党委委员、副院长戴健,院党委委员、纪委书记丛健,院党委委员、副院长赵德提·阿不都哈德尔,院长助理陆宴辉,以及院属单位处级干部共计52人参加学习。会议集中学习《中共新疆维吾尔自治区委员会关于加强和改进机关党的建设的实施意见》《中国共产党党组工作条例》《习近平关于科技创新论述摘编—加快科技体制改革步伐》,并传达自治区保密工作会议精神。院党委委员、副院长(厅长级)刘俊浩主持会议。

刘俊浩就深入贯彻落实相关制度和文件精神提出要求。一要准确把握《自治区党委关于加强和改进机关党的建设的实施意见》的总体要求、主要原则和任务举措,以党的政治建设为统领,立足本单位实际,全面提高机关党的建设各项工作水平,按照自治区党建工作领导小组会议精神,进一步加强科研单位党组织的领导,推动全面从严治党向纵深发展。二要按照巡视整改工作要求,深入学习并严格执行好《中国共产党党组工作条例》,全面领会《条例》内容和精神实质,充分发挥院党委把方向、管大局、保落实的重要作用。要把学习《条例》同学习党章和党内法规结合起来,及时修订完善《新疆农科院党委工作规则》,不断增强依照《条例》管党治党、运用《条例》领导工作的自觉性。三要持续深入学习《习近平关于科技创新论述摘编》《习近平关于“三农”工作论述摘编》,不断加深理解、深化认识,牢固树立创新发展理念,进一步增强推进科技创新的责任感和紧迫感;按照习近平总书记提出的要求,大力深化科技体制改革,注重硬件条件建设和制度建设双管齐下,通过论文和科研成果解决现实问题,推动科技创新与发展经济深度融合,努力为经济社会发展提供新动力、拓展新空间;准确把握习近平总书记强调的重点科技领域和方向,加强基础研究,以及重大、核心技术研究,强化团队建设,激发各级科技人员的积极性、创造性、主动性;牢牢把握科技进步大方向,前瞻部署、大胆探索,依据前沿理论、先进技术路线,实现科研成果和技术应用的创新发展,在重大创新领域抢占先机、实现突破;及时将中央、国家部委,以及自治区关于科技创新相关政策汇编印发,组织集中学习,深入研究讨论,积极谋划科技体制改革事宜。四是深入学习自治区保密工作会议精神,清醒认识新疆保密工作的极端重要性,切实加强保密管理工作,组织召开院保密工作会议,进一步分析保密风险点,明确保密要求,严防失泄密事件发生。

会上还为经济作物研究所颁发“全国农业农村系统先进集体”奖牌,为园艺作物研究所所长余庆辉同志颁发“全国农业农村系统先进个人”证书和奖章。(组织人事处 孙菲雅)