2020-05

5月20日,我院召开巡视整改工作第3次推进会议暨巡视整改领导小组第6次专题会议。院党委委员、副院长刘俊浩(厅长级),院党委委员、副院长戴健、赵德提·阿不都哈德尔,以及院巡视整改工作领导小组成员、院属各单位负责同志等共计38人参加会议。院党委委员、纪委书记丛健主持会议。会议听取2个巡视整改牵头部门、5个研究所关于巡视整改工作推进情况的汇报,丛健通报了院党委巡视整改阶段性进展情况,戴健、赵德提·阿不都哈德尔分别提出巡视整改工作要求。

刘俊浩在认真听取了各单位的巡视整改推进情况汇报后指出,自3月25日巡视反馈会议召开以来,各单位能够认真对照问题清单,全面梳理存在的问题,制定整改方案,着力推进整改,取得了阶段性成效。但仍然存在认识不到位、思想不统一、缺乏紧迫感,一些重点问题整改力度不够大、进度不够快等问题。全院上下要进一步深化认识、强化措施,敢于较真碰硬,不折不扣抓好巡视整改工作。

刘俊浩就深入推进我院巡视整改工作提出要求。第一,进一步提高政治站位,深刻认识巡视整改的重大意义。一要切实把巡视整改作为当前最严肃、最重要的政治任务。全力做好巡视整改“后半篇文章”,推动提升我院在科技创新、科技推广,以及自治区一产上水平中的作用,推动习近平总书记关于“三农”工作、科技创新工作重要指示精神在我院落地生根,确保交出一份高质量的整改答卷。二要建立院所两级联动、全院共同参与的整改机制。营造“比、学、赶、帮、超”的整改氛围,形成全院一体整改、合力攻坚的工作格局。三要以巡视整改新成效推动高质量发展。要通过整改和解决突出问题,进一步提振全院广大干部职工、科研工作者的精气神,调动干事创业的积极性,努力凝聚正能量、展现新作为。第二,进一步查找短板,强化巡视整改责任感。一要解决对抓好巡视整改重要性认识不到位问题。深刻认识全面从严治党、加强党的领导、落实管党治党政治责任所面临的形势和任务,切实做到对本轮巡视反馈问题、上一轮巡视反馈整改不到位问题以及专项审计整改问题,统一谋划、一体整改,以整改为契机,推动顽瘴痼疾得到有效解决。二要摒弃“过关”心理。筑牢长期整改的思想,做好既打“攻坚战”,又打“持久战”的思想准备,深刻剖析问题根源、倒查体制机制弊端,切实巩固整改成效。三要严防整改责任缺位问题。院属各单位负责同志是本单位整改工作第一责任人,要充分发挥“关键少数”作用,以上率下全面负起整改主体责任,以“头雁效应”克服整改责任“层层衰减”,严禁把整改责任推给下属当“甩手掌柜”。四要防范制度虚置问题。强化制度执行,严格防范“制度虚置”“制度空转”等问题发生,切实维护制度的权威性、严肃性。五要警惕担当精神不足问题。切实增强抓好巡视整改的政治责任和使命担当,特别对两轮巡视反馈的重点难点问题,深入系统研判、制定解决方案,明确时间表、绘制路线图,以刀刃向内的勇气和自我革命精神,切实把问题解决好。第三,进一步统筹推进,增强巡视整改的紧迫感。一要压实责任。院属各单位要进一步研究完善巡视整改方案,确保整改工作细化到岗、责任到人,确保每个问题、每条措施落到实处。二要对账销号。切实对照问题清单,逐项建立整改台账,对整改的标准、时限、成效和动态要全程掌握,确保整改落实的每项工作都经得起检验。三要严格时限。以只争朝夕的精神抓整改,严格按照巡视整改要求及时上报整改情况,确保按时间节点全面整改到位。建立巡视整改责任考核评价机制,把巡视整改落实情况纳入党建考核和领导班子考核,并作为年终考核的一项重要依据,实现巡视整改“回头看”常态化。四要理性整改。进一步建立完善激励机制,充分调动和激发广大干部职工的积极性,营造良好的政策环境。注重巡视整改、审计整改与改革发展相结合,做到依法依纪,要有法的观念,出手有据、行为有规,通过整改和改革创新来解决深层次矛盾,实现标本兼治,通过解决局部问题推动全局发展。协同整改。探索建立巡视整改协作联动机制,进一步加强整改牵头部门之间、整改责任单位之间的协调沟通、协作联动,堵塞整改漏洞,形成强大整改合力。建章立制。注重从体制机制上找原因,举一反三、建章立制,把巡视整改的成果体现在创新体制机制、提高效率效能上,推动巡视整改工作常态化、长效化。(组织人事处 孙菲雅)

上一条:机关第一和第四党支部开展“诵读红色经典 牢记初心使命”主题党日活动