2020-05

5月13日下午,我院召开党的建设、党风廉政建设工作会议暨巡视整改、审计整改推进会。院党委委员、副院长(厅长级)刘俊浩、戴健、赵德提·阿不都哈德尔,院长助理陆宴辉出席会议。会议采取视频会议形式召开,院领导、机关干部、研究所(中心)主要领导,农经信息所、农机化所、成果转化中心、离退休职工服务管理中心等单位职工代表110余人在院机关六楼会议室参加会议,其余各单位及场站职工210余人在分会场参会。院党委委员、纪委书记丛健主持会议。

会上,丛健对2019年党建和党风廉政建设工作作了简要总结,对2020年党建及党风廉政建设工作作了安排部署。赵德提·阿不都哈德尔宣读了《关于巡视反馈意见中违反中央八项规定精神有关问题整改处理情况的通报(一)》。刘俊浩、戴健、丛健分别与部分分管单位主要负责同志签订了《2020年度党风廉政建设责任书》。

刘俊浩作了总结讲话,他指出,党的十八大以来纪检监察部门查办了很多案件,释放出越往后执纪越严的信号。大家要高度重视纪检监察工作,牢记“严管就是厚爱”的理念。全院党员干部要绷紧纪律这根弦,既要为单位的发展做贡献,又不碰纪律红线。围绕今年党建、党风廉政建设工作及巡视整改、审计整改任务落实,他提出六点要求。一是要增强党建意识。各基层党组织要加强领导,落实党建主体责任,不断强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念。党组织主要负责同志要履行第一责任人责任,认真谋划、定期研究党建工作。班子成员要履行“一岗双责”,抓好分管范围内的党建工作。二是要增强纪律意识。各基层党组织要抓好纪律建设,加强对党员、干部的日常监督,发现问题早打招呼、早提醒。党员干部特别是领导干部要有担当,要自觉遵守“六大纪律”,讲程度、守规矩。三是要增强问题意识。各基层党组织要坚持问题导向。针对巡视、审计发现的问题,要认真研究解决问题的办法,通过建章立制、提高制度执行力,堵住问题产生的漏洞。科研工作也要坚持问题导向。四是要增强责任意识。各基层党组织要履行巡视整改、审计整改主体责任,建立整改台账,实行销号管理。要定期研究整改工作,推动整改任务落实。要明确整改责任与分工,解决主体责任不明的问题。党政一把手、班子成员要齐抓共管,形成整改合力。五是要增强创新意识。要始终牢记习近平总书记对科技创新工作提出的“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”工作要求,通过学习先进方法、新技术、新理论,将创新潜力转化为创新实力。六是要增强协同意识。各研究所、各研究团队要团结协作,整合优势资源,推动农作物全生育期、农业全产业链联合攻关,实现“1+1>2”的效应。最后,刘俊浩要求各单位认真总结梳理“十三五”规划完成情况,加快推进“十四五”规划编制工作。(院纪检监察室 唐茂源)