2020-04

核生所基因组编辑技术脱靶效应取得新突破

近年来,基因组编辑技术发展迅猛,其中以CRISPR/Cas9系统最为便捷高效。目前CRISPR/Cas9系统已用于治愈人类遗传病、实现细胞个性化治疗、开发新药、作物遗传改良等领域,但CRISPR技术存在的脱靶效应依旧是影响该技术能否广泛应用的主要限制因素。

核生所李波副研究员主要开展棉花基因编辑系统开发及分子遗传育种研究工作。2020年2月6日,其攻读博士学位所在的华中农业大学棉花遗传改良团队在Advanced Science期刊(影响因子IF=15.8)在线发表了题为《基因组编辑CRISPR/Cas系统中sgRNA设计的方法和工具、脱靶评估和降低脱靶效应的策略》(《CRISPR/Cas systems in genome editing: methodologies and tools for sgRNA design,off-target evaluation and strategies to mitigate off-target effects》)的综述论文,系统阐述了在使用当前的基因组编辑工具时,动植物中存在的脱靶效应机理及类型,就如何优化sgRNA设计、如何评估和预测潜在的脱靶位点、如何避免和减轻脱靶效应以及如何预测基因组编辑的结果等一系列问题进行了总结。本文为选择参考基因组及合适的sgRNAs设计工具提供了依据,为提高基因靶向效率,减少或避免脱靶效应的方法提供了思路,一定程度上解决了脱靶效应对基因组编辑的限制。(核生所 李晓荣 李波)