2020-04

“三农”服务法治同行 科技助力脱贫攻坚

为引导干部职工依规办事、依法行事,营造尊法、守法的良好法治工作氛围,4月29日下午,我院经作所党支部开展了以“‘三农’服务法治同行 科技助力脱贫攻坚”为主题的党日活动,全所50名干部职工参加了活动。

活动中首先组织干部职工学习了《中华人民共和国促进科技成果转化法》,观看了保密宣传教育片。干部职工表示,通过法律条文学习和保密宣传教育,干部职工法律知识水平和保密意识有了进一步地提高,守法遵规是公民的基本道德,更是科研人员的行业底线,要以高度的政治责任感和使命感,遵规守纪、履职尽责,为维护社会稳定、促进经济发展、“三农”工作取得长足进步提供坚实的法律保障。

庞朝友副所长领学了《求是》杂志2020年第2期中的文章《做新时代的“硬核”共产党员》。办公室主任张黎领学了自治区纪委副书记、监委副书记主任加思来提·麻合苏提的先进事迹材料。青年党员受到鼓舞,纷纷谈到,加思来提书记舍小我为大我的家国情怀,身正行端率己的廉洁操守,明辨笃行慎思的求真精神将一直影响和激励着我们青年人在“三农”路上不断前行。

党支部书记阿里甫·艾尔西与大家分享了2020年中央一号文件学习心得,希望大家积极响应自治区党委和院党委关于认真落实“中央一号文件”的要求,以经济所承担的各类科研、推广、服务类项目任务为抓手,努力完成2020年服务“三农”的各项工作任务,为实现全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚做出贡献。刘华君、崔建平、高卫时3名党小组长结合自身研究领域,从甜菜栽培、棉花栽培、甜菜育种角度分别谈了学习感悟,表示要坚持主动作为,提升农民种植技能,多渠道促进农民持续增收,积极助力脱贫攻坚,同时要充分发挥政策、科研、人才和产业等方面的优势,为进一步推进农业产业高质量发展贡献力量。

长绒棉课题组杨静结合近两年在华中农业大学的学习经历与大家分享了文献《干旱胁迫对植物表现特征及其地下部分生长调控机制的研究进展》,干部职工结合文献展开了热烈讨论。

最后,阿里甫·艾尔西表示,为了进一步做到党建、科研两融合、两促进,党支部日后将以主题党日为抓手,每个课题组认领一期党日活动,同时每期活动中增设青年科研人员文献分享环节,做到支部工作全员参与、人人关心,坚持领导带头、党员争先,使党支部真正成为干部职工沟通交流、资源共享、破解难解的平台,着力提升党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。(经作所 于娴)

上一条:植保所党支部联合院机关第四、第五党支部开展迎“五四”青年节主题党日活动