2020-04

我院专家开展甜菜春播技术培训与现场指导科技服务

为全面落实精准疫情防控和复工复产各项举措,自3月21日起,我院国家糖料产业技术体系南疆工作组和“访惠聚”科技巡回服务组成员前往南疆新糖区伽师县和夏阿瓦提镇巴依托喀依村、江巴孜乡阿克吐尔村等深度贫困村开展甜菜春耕春播技术培训与现场指导科技巡回服务,期间指导培训共计268人次。

潘竟海、刘华君、阿不都卡地尔·库尔班等相关专家深入田间地头,做到理论授课与现场指导相结合,开展了甜菜种植整地、除草剂土壤处理、机械精量播种等农业技术培训。村民阿不力海提高兴地说:“非常感谢农科院的甜菜专家,他们热情、耐心的一对一式培训让我对种植甜菜越来越有信心,去年种了6亩甜菜挣了4200元,我要把学到的甜菜种植技术运用到实践中去,争取今年再获丰收。”

新疆日报社驻伽师县深度贫困村江巴孜乡阿克吐尔村第一书记王吉坤在与甜菜专家进行土壤墒情及整地质量调查时谈到,南疆深度贫困村经济基础薄弱、村民文化水平低下、劳动技能欠缺,农科院的专家们从最基础的点滴知识进行补给输送,填补了村民们科学种植观念的空白,为农业丰产丰收奠定了坚实的基础。当前,脱贫攻坚已进入到决胜决战的关键时期,我们要采取有利措施,持续巩固脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战,坚决防止返贫和新的贫困发生。

(经作所 刘华君)