2020-04

刘俊浩副院长一行调研“新疆小麦等主要农作物分子设计及快速稳定育种技术创新平台建设”项目

4月9日上午,我院党委委员、副院长刘俊浩、院长助理陆宴辉、科管处副处长代兴荣一行前往核生所调研中央引导地方科技发展资金项目“新疆小麦等主要农作物分子设计及快速稳定育种技术创新平台建设”的植物快速生长培养室。

核生所所长赵奇介绍,植物快速生长培养室是新疆率先建立的以小麦快速加代为目标的植物培养室,该培养室参照国内科研机构培养室标准并依托项目于2019年建成,对缩短春小麦育种周期有很大贡献。春麦育种与栽培室主任樊哲儒研究员介绍了小麦育种温室的设计和运行情况。他表示,在植物不同生长时期,通过对光照强度、温度等环境因素的调节可以在实验室实现1年4代的快速加代和群体观察,结合田间种植,预计可实现1年6代的小麦快速繁育目标。由于培养室刚刚建设,试验处于起步阶段,实验条件还需进一步探索。陆宴辉、代兴荣分别就试验设计和实施提出意见建议。

刘俊浩对项目执行给予充分肯定并提出几点要求。一是利用实验室杂交、田间选育和南繁加代等方式,打破常规育种模式,缩短育种周期,提高育种效能值得赞赏。今后要及时跟进学习,利用现有的先进科学技术指导、帮助自身科研工作不断进步。二是高度重视实验室工作,充分发挥科研平台的作用,在可控的条件下,摸清作物生长所需光照、密度和水肥条件,注重其因果关系和关联性;多查阅文献,细化实验设计,规范作物生产管理流程;增加对比试验,为今后研究理论模型奠定可靠的数据依据。三是利用分子设计育种手段,深度挖掘小麦育种材料的特性,有选择的开展杂交工作,减少育种盲目性。四是要有担当和使命精神,紧盯育种研究目标,持之以恒,把育种工作作为是终身事业来完成,保障粮食安全的国家战略。

(科管处 王剑;核生所 王重)

上一条:机关第二党支部开展“学习先进典型 践行初心使命”主题党日活动