2020-04

自治区党委政策研究室(改革办)副主任金长湖一行来院考察调研

4月17日上午,自治区党委政策研究室(改革办)副主任金长湖,农村研究处处长袁桂华,自治区农村固定观察点办公室二级调研员吴筱菁、副主任秦嗣东一行4人来我院考察调研并座谈。院党委委员、副院长戴健、康威,院长助理陆宴辉以及院办公室、组织人事处、科研管理处、财务经济管理处、国际科技合作交流处、园艺所、土肥所、农机化所、质标所、农经信息所、加工所负责人参加座谈交流会。院党委委员、副院长(厅长级)刘俊浩主持座谈会。

会上,金长湖介绍了来院调研的背景和目的,刘俊浩介绍了我院的基本情况和取得的成效,重点介绍了全院科研项目和经费、科技创新与服务、人才建设与培养、科技推广及成果转化等方面情况。

与会领导就农业体制改革转型期的问题和困难进行了深入探讨和交流。一是在农业科研政策方面,建议科技人员激励、人才培养、成果转化等政策尽快配套落地实施,不断调动科技人员积极性,为留住人才、吸引人才、鼓励人才创造良好的政策环境。二是在创新驱动方面,建议加大培育和提升农业科技核心技术的政策支持以充分发挥新疆农科院作为农业技术创新的主力军作用。三是在体制机制改革方面,建议整合组建大学科科研团队和机构,找准科技成果转化的立足点和突破口,搞活科技体制,放活科技人员,探索科技成果转化的多种形式。四是在科研立项方面,建议设立专项资金,给予长期支持,保障持续研究。五是在科技服务方面,建议强化农业技术服务的公益性,创新服务载体,突出科技惠民,利用农业科技服务基层,通过相关政策鼓励科技人员带着项目、带着技术进村入户开展项目合作、科技攻关,为区域发展提供技术服务和保障。

金长湖认真听取了与会领导专家的意见建议,充分肯定了我院取得的工作成效。他表示,通过科研单位调研,进一步明确了在政策上如何扶持科研单位、如何创新农业科研体制改革,对调研中大家提出的意见建议,会后将认真梳理,形成专题研究报告,为领导提供决策参考。

最后,刘俊浩表示,感谢自治区党委政研室(改革办)长期以来对新疆农业科技的关心帮助和支持,我院将充分发挥资源、技术及人才优势,不断拓展研究的深度和广度,提升自身科研水平和能力;同时,注重科技成果与市场和产业的对接,加速科技成果转化与应用,努力为自治区乡村振兴和农业科研事业发展做出更大的贡献。

调研期间,金长湖一行前往土肥所遥感中心、质标所实验室参观考察,详细了解科技创新、科研平台、科技成果转化等情况。(院办公室 闫曼曼)