2020-02

我院全力以赴落实新冠疫情防控各项措施

2月17日,自治区疫情防控工作视频会议召开后,我院高度重视,院党委主要负责同志第一时间对贯彻落实会议精神作出安排部署。院党委第一时间发出通知要求,各基层党组织和广大党员干部特别是领导干部要认真学习习近平总书记、陈全国书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来,牢记初心和使命,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚定信心、再接再厉、砥砺前行,落实落细疫情防控各项措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

迅速行动,认真贯彻落实会议精神。根据院党委要求,2月18日,院疫情防控领导小组办公室发出通知,要求各单位一是要及时转发会议精神(新闻通讯稿),组织党员、干部居家自学。深刻认识做好疫情防控工作的极端重要性,高度重视新冠肺炎疫情对农业农村经济的影响,提前研判疫情可能对粮食生产、农民增收特别是脱贫攻坚等工作的冲击,加强疫情对农业农村经济影响的战略研究,提前谋划应对措施,积极建言献策。二是要做到科研工作和疫情防控工作两不误。各单位要制定工作计划,科研人员要利用居家办公撰写论文、研究报告、项目申报书、科研规划及查阅文献等,努力把疫情对科研工作的影响降到最低。要按照轻重缓急,积极推动科研工作有序开展,做到“两手抓”“两手硬”“两不误”。三是要认真配合社区做好单位封闭管理工作,严格控制人员和车辆进出数量,织密织牢疫情防控安全网,坚决切断感染途径、遏制疫情蔓延扩散。居家办公期间坚决做到不串门、不聚餐、不聚会。四是要对本单位人员进行拉网式排查,严格落实来疆返疆人员、疑似人员及患者密切接触人员筛查和隔离措施,严格落实安保人员和保洁人员管理和防护措施,严格落实租户管控措施。五是要对外地职工继续做好返疆劝说工作,掌握动态信息,及时有效管控。六是做好离退休干部和困难职工服务工作,要在生活上照顾、精神上鼓励,切实帮助他们解决实际困难和问题。

积极应对,采取务实高效的防控措施。2月以来,为减少人员流动,根据自治区和农科院社区要求,已采取严格封闭管理措施,限制人员、车辆进出,除值班值守、医护、保洁、后勤保障等人员外,其余职工一律居家办公。凡进出人员、车辆必须进行验证、消毒、测温、登记、安全检查,无异常情况方可进入。坚持疫情信息日报制度,不断强化返疆、返乌人员摸底排查工作,切实做到底数清、情况明。严格执行领导干部带班值班制度,统筹做好疫情防控、社会稳定和经济发展工作。坚持每天4次对院办公楼、住宅楼的电梯、扶手、垃圾桶等公共场所、重点部位进行消毒处理。想方设法增设3个便民服务点,方便职工群众采购生活必需品。在明珠花卉市场设立2个“党员信息站”,依托微信平台,开展地毯式排查,将400多商户筛分建立出疆群、返疆群,了解身体健康状况,及时掌握商户动态,建好排查台账。

加强宣传,强化舆论引导。统筹疫情内外、网上网下、大事小事,积极宣传党中央关于疫情防控的各项通知,认真学习贯彻落实中央和自治区党委各项重大决策部署,加强防控知识宣传普及,大力倡导“口罩文明”,引导全院干部职工科学理性认识新冠疫情,不信谣,不传谣。最大程度化解疫情导致的恐慌,增强抗击疫情、战胜疫情的决心和信心。

加强监督检查,落实落细各项决策部署。为贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和重要指示精神,落实党中央以及自治区党委相关工作部署,进一步强化工作作风,严肃工作纪律,院纪检监察部门开展电话督查两次、现场督查一次,印发督查通报两期,对发现的问题进行督促整改。2月18日,院纪委专门针对4个“访惠聚”驻村工作队和8个深度贫困村开展电话督查,了解人员在岗、疫情防控及春耕准备的相关情况。

(院办公室 徐卫;纪检监察室 唐茂源)

上一条:我院综合试验场党委扎实开展“坚决打赢疫情防控总体战、阻击战承诺践诺”活动