2019-10

园艺所组织人员赴中国农科院学习交流

9月26日至30日,为提高科研创新能力,补齐制度管理短板,园艺所党支部书记陆胜祖带领管理团队8人赴中国农业科学院郑州果树所、棉花所、生物技术所学习交流。

自2016年以来,郑州果树所树立“想干事、真干事、会干事、干成事”的理念,争做国家果树瓜类科技领域“改革排头兵、创新国家队、产业驱动器、决策智囊团”,从“党建抓活、机制搞活、文化做活、资源盘活、人才激活、双轮转活”六个方面精准发力,综合实力大幅提升。棉花所在干部年轻化、青年人才培养、科企合作、创新搞活等方面成效显著。他们破解单位建所位置偏僻、引进高端人才难、棉花产业转移的压力、单位企业编制人员比例较大等难题,充分挖掘自身优势,大力培养青年人才,提高职工福利待遇,解决职工后顾之忧,给科技人员打造出一片可以全身心投入到科研工作中的环境。生物所科研氛围浓厚,创新工程、创新中心、创新团队、青年英才培养等工作开展有声有色。

每到一所,通过双方座谈交流、实地参观,考察组一行深受教育和启发,进一步理清了思路,解放了思想,开阔了眼界,深化了合作领域,就联合科技攻关、学科团队建设、资源平台共享达成了共识。

(园艺所 张大海 赵礼)