2019-11

农经信息所访问团赴哈萨克斯坦农业科研机构与高校学习交流

为积极贯彻落实“一带一路”倡议,10月26日—11月2日,我院农经信息所所长戴俊生一行5人赴哈萨克斯坦国立农业大学、科学院农业经济与农工商一体化研究中心、栽培和种植业研究所、植物保护研究所、生物和生物工程研究所以及赛福林农业技术大学访问交流。

在哈萨克斯坦科学院农业经济与农工商一体化研究中心,访问团介绍了我院和农经信息所基本情况、出访目的和合作意向,重点介绍了农经信息所开展的新疆农业农村大数据平台和农村经济发展评价研究。哈方介绍了土地资源利用、有机农业发展、合作社经营、农产品加工与销售、节水灌溉和农民生活水平提升等方面的研究现状与合作需求。双方就农业信息资源建设、农业农村经济评价、土地规模化经营与治理、农产品市场、农工商一体化发展、高效节水、设施农业、农业扶持政策等方面签署合作备忘录,促进人员交流和合作研究等方面达成共识。

期间,访问团还分别与国立农业大学、栽培和种植业研究所、植物保护研究所、生物和生物工程研究所和赛福林农业技术大学的专家座谈交流。双方介绍了各自单位机构设置、科技人员、实施科研项目、科技成果产出与应用以及国际合作交流等情况。专家一致表示,新疆地缘优势明显,与哈国农业生产条件相似,希望双方充分发挥资源、学科、人才、技术优势,实现资源共享、协同创新、合作共赢。访问团还对当地大中型超市、批发市场农产品价格和销售情况进行了调研。

本次访问拟签订合作协议2个、备忘录3个,为双方人员互访交流、项目合作奠定了良好基础。

(农经信息所 苗红萍;交流处 张恒)