2019-09

新疆特色农产品品质提升与品牌保护技术学术研讨会在乌鲁木齐召开

9月14日至16日,我院质标所农业与农村部农产品信息溯源重点实验室联合举办的“新疆特色农产品品质提升与品牌保护技术学术研讨会”在乌鲁木齐市召开。来自新西兰国家同位素中心、中国农科院、西北大学等十余所高校、科研院所和企业的100余名科技人员参加会议。我院国际合作交流处处长徐遥为会议致辞,质标所所长李进主持会议开幕式。

会上,新西兰国家同位素中心、浙江省农科院特聘研究员Karyne Rogers博士详细介绍了新西兰在食品真实性鉴别与原产地溯源技术及与中国合作进展。中国农科院、西北大学、西南大学、新疆大学、浙江省农科院、深圳海关等单位的14名专家围绕苹果、柑橘、蔬菜、葡萄酒、蜂蜜、畜产品、稻米、茶叶等特色农产品、食品介绍了营养品质评价、品质控制、真实性识别、产地溯源等研究领域的最新进展。

此次会议在“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”的大背景下,从国家战略和产业需求的角度出发,结合现阶段中国消费者的需求,共同定位新疆地域特色和农产品资源优势,不仅加强了农产品质量研究领域的技术与人才交流合作,也为我院在特色农产品品质评价与品牌保护技术领域的对外交流与合作奠定了良好基础。(质标所 赵多勇)