2019-08

“生态防控棉花黄萎病技术体系”现场展示会在博乐市成功举办

7月23日至26日,由我院微生物所主持的国家重点研发计划项目子课题《基于耕地地力的棉花黄萎病生物防治新途径研究》现场观摩研讨会在博乐市成功举办。来自全国的项目组执行专家、各课题及示范协作单位20家单位负责人、技术骨干40余人参加观摩研讨会。

在现场观摩会上,项目示范所在地博州农业技术推广中心植保站站长李文磊介绍了博乐市达勒特镇基本情况和示范技术措施落实情况。子课题技术负责人、我院微生物所研究员史应武和技术负责人,博州农技推广中心研究员戴爱梅分别就项目实施中生态防控棉花黄萎病的具体技术措施、原理及实施情况进行介绍。与会代表观摩了“生态防控棉花黄萎病技术体系”示范地棉花黄萎病防控情况。咨询专家对示范效果进行了评议,给予充分肯定。

在座谈会上,中科院微生物所科技处处长杨怀义和我院微生物所所长郭文超研究员分别代表项目主持单位和子课题单位讲话,一致表示通过生态防控棉花黄萎病技术体系在博乐市的示范和推广,有利于减轻棉花黄萎病的发生,提升植棉经济效益,有效减轻和控制农业面源污染,建设绿色、生态、美丽村庄,助推乡村振兴战略实施。8位项目课题负责人就课题进展情况、技术措施落实情况、2019年执行情况、存在的问题和下一步工作计划进行了汇报。咨询专家针对每个课题负责人的汇报进行了评议,为进一步加强项目研究与课题执行工作力度与示范效果提出具体要求。

“生态防控棉花黄萎病技术体系”实施将会整体提升博州棉花黄萎病绿色防控水平,推动棉花化肥农药减施增效、棉花节本增收,为确保棉区生态环境安全提供强有力的技术支撑,为棉业绿色健康发展奠定坚实基础。 (微生物所 史应武)

上一条:简讯:中国农科院生物技术研究所所长李新海一行来访我院园艺所

下一条:我院组织离退休职工组织开展“我看新中国成立70周年新成就”外出参观学习暨民族团结联谊活动