2019-07

国家苹果产业技术体系岗位专家前往阿克苏综合试验站调研交流

7月19日至21日,国家苹果产业技术体系栽培与土肥研究室岗位科学家魏钦平教授、病虫草害防控研究室岗位科学家孙广宇教授,前往我院苹果阿克苏综合试验站调研交流。

两位专家参观了苹果产业技术体系阿克苏综合试验站基地,对基地瞄准现代苹果产业发展方向,立足于集约化栽培模式,采用宽行密植适应于未来产业机械化发展的要求的做法给予了肯定,并对阿克苏试验站针对新疆特殊的气候环境条件进行的矮化自根砧及中间砧的适应性及砧穗组合评价试验给予了较高评价,并指出针对新疆土地盐碱和冬季低温的砧穗组合的筛选,应立足于试验站内的试验示范,结合我区实际问题,集成体系成熟技术形成砧木、品种、水肥、植保综合标准技术,以标准化模式进行推广。

在对阿克苏苹果产业的发展实地调研期间,专家们针对我区现有的乔冠稀植模式及新发展的集约化密植模式中存在的问题、现行栽培模式下的果园腐烂病发生情况、阿克苏地区新发展的集约化密植果园的树形早期构建提等问题提出了相关指导意见和建议。(园艺所 闫鹏)

上一条:自治区科技厅调研组来院调研并为我院荣获国家科技部创新人才培养示范基地授牌