2019-07

我院品资所与张家口市农科院合作制定蒲公英属DUS测试指南取得进展

为更好的为蒲公英育种创新知识产权保护提供技术支撑,填补国内相关领域空白,我院农作物品种资源研究所利用新疆区位资源优势,与河北省张家口市农科院合作开展《植物新品种特异性、一致性和稳定性测试指南蒲公英属》(以下简称蒲公英属DUS测试指南)研制。6月16日-21日,张家口市农科院副研究员付国庆与我院品资所王威等一行4人,前往新疆天山山脉北麓、品资所驻综合试验场农业农村部新品种测试乌鲁木齐分中心基地和伊犁州农业科学研究所基地,考察了新疆天山山脉蒲公英属野生种属,调查了两个基地的蒲公英属种质资源,发现了多份白花蒲公英、紫花蒲公英、黄花蒲公英种质资源。经过对野外和资源圃中种质资源的观测,对蒲公英属DUS测试指南中测试性状的选择进行调整,新增测试性状7个,调整性状表达状态分级18个,纠正了部分性状的观测方法,明确了双方合作开展蒲公英属DUS测试指南研制的工作分工和研究方向。

蒲公英属植物为菊科,我国大约有70余种,在新疆、山东、河北、安徽多地栽培,该属植物内含蒲公英醇、胆碱、菊糖、橡胶等多种药用、工业用有效成分,是药食同源作物,具有药用、食用、茶用、胶用功效,应用和产业前景广阔。但因品种良莠不齐、界定不清,致使市场上品种混乱,给产业发展带来显著影响。开展蒲公英属DUS测试指南研制,从品种的一致性、稳定性、特异性上进行界定,为该属作物育种、新品种保护工作提供依据,为特色产业的发展奠定了基础。(品资所 王威、颜国荣)

上一条:我院离退休职工服务管理中心开展庆祝建党98周年系列活动